Как правильно застраховаться



В Российской Федерации наблюдается резкий рост спроса на услугу страхования жизни и здоровья. Как правильно выбрать страховую компанию, чтобы ваши деньги не были потрачены впустую? Об этом читайте ниже.

Согласно данным российской Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ), сборы и выплаты 22 компаний, которые доминируют на рынке страхования жизни в РФ, в 2015 году россияне потратили на такие полисы на 21% больше средств, чем годом ранее. В Украине, кстати, эту и похожие услуги также активно продвигают местные страховые компании.

Российские страховщики, между тем, считают, что рост спроса на страхование жизни преимущественно был обусловлен активностью банков, которые стали чаще предлагать своим клиентам страховые накопительные и инвестиционные продукты. Банкиры при этом зарабатывают хорошие комиссионные, растет прибыль и у страховщиков.

А как обстоят дела у клиентов страховых компаний? В 2015 году с выплатами по страхованию жизни особых проблем не было, а вот в текущем году, по мнению экспертов, с этим могут возникнуть сложности. Даже Центральный банк Российской Федерации предупредил граждан о том, что около 40% страховых компаний в РФ находятся в зоне риска (еще 70 страховщиков в 2015 году и вовсе лишились своих лицензий).

А значит у тех россиян, кто планирует застраховать свою жизнь и здоровье, со всей остротой встал вопрос о правильном выборе страховщика. Особенно если учесть, что шансы получить причитающиеся вам выплаты у разорившейся страховой компании, как правило, стремятся к нулю.

Поэтому при выборе страховщика следует обратить внимание на некоторые нюансы. В частности, эксперты, опрошенные изданием "РБК.Деньги", рекомендуют взглянуть на финансовую статистику компании (ее можно найти на сайте Центробанка РФ), в особенности - на соотношение таких параметров, как сумма сборов и выплат компании. Тут все просто: чем выше доля выплат, тем лучше.

Специалисты также советуют ознакомиться с другой цифрой - размером уставного капитала страховой компании, который должен быть ну никак не меньше 1 миллиарда рублей. Положительным фактором при выборе страховщика является также наличие в составе его учредителей какой-нибудь крупной финансовой группы.

Наконец, не помешает ознакомиться с отзывами клиентов той или иной страховой компании в интернете. А еще лучше поинтересоваться у своих друзей или родственников, которые уже имели опыт страхования. Возможно, они порекомендуют вам по-настоящему надежного, проверенного временем страховщика.








Comments are closed.

Подробнее в страхование
Российский полис ОСАГО подорожает на 18-24%

Уже осенью этого года полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в России подорожает на 18-24%. Как сообщает "Росбалт" со ссылкой...

Закрыть