Можно ли заставить дорожников заплатить за ремонт автомобиля?



Можно ли заставить дорожную службу заплатить за ремонт вашего автомобиля, пострадавшего по их вине? Можно. Причем сделать это довольно просто.

Повреждения автомобилей, вызванные плохим состоянием дорожного покрытия, - совсем не редкость. У кого-то колесный диск развалился, у кого-то и вовсе подвеска "потерялась" в большой яме. А ремонт подвески Мерседеса, например, - дело отнюдь не дешевое.

В первую очередь, следует ознакомиться с действующим ГОСТом. В этом документе отмечается, что "предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см.". Кроме того, согласно ГОСТу, "не допускается отклонение крышки люка относительно уровня покрытия более 2 см., решетки дождеприемника относительно уровня лотка более 3 см., рельса трамвайных или железнодорожных путей относительно покрытия более 2 см". "На железнодорожных переездах не допускается возвышение междурельсового настила над верхом рельсов более 3,0 см, а глубина неровностей в настиле не должна быть более 4 см." - говорится далее.

Таким образом, если ваш автомобиль получил повреждения при наезде на любое препятствие, которое превышает предельно допустимые ГОСТом нормы, ремонт машины обязана оплатить организация, отвечающая за состояние данного конкретного участка дороги. Причем иски к дорожным службам суды чаще всего удовлетворяют.

Для того, чтобы отсудить у "дорожников" средства на ремонт авто, алгоритм ваших действий должен быть следующим. Не сдвигая машину с места, вызываем сотрудника ДПС и находим пару свидетелей вашего дорожного происшествия, записав их контактные данные. Непременно сфотографируйте или снимите на видео яму, ставшую причиной ваших несчастий и характерные ориентиры в ближайшем окружении, чтобы впоследствии можно было однозначно идентифицировать место происшествия. Сотрудника ДПС попросите зафиксировать в протоколе, что вокруг ямы отсутствуют предупреждающие дорожные знаки и аварийное ограждение, а также данные свидетелей, это подтверждающих. Факт фото- видеофиксации последствий инцидента также должен быть отражен в протоколе (его копию инспектор обязан вам дать).

Затем получите в ГИБДД акт о неудовлетворительном состоянии дорожного покрытия (составленный на основании протокола) и справку о ДТП. Там же выясните реквизиты компании, ответственной за состояние дороги на интересующем вас участке. Затем свяжитесь с уполномоченной компанией-оценщиком и проведите экспертизу для оценки ущерба. Обязательно уведомите заказным письмом организацию-виновника ДТП о времени и месте экспертизы. Квитанцию об оплате этой почтовой услуги сохраните, как и уведомление о вручении.

С результатами экспертизы на руках направьте исковое заявление в районный суд по адресу официальной регистрации компании-виновника ДТП, пишет "Автовзгляд".








Comments are closed.

Подробнее в дорожная служба, дорожные ямы
Жители Крыма продолжают гибнуть в ямах и траншеях

Прокуратура Кировского района Крыма возбудила уголовное дело по факту нарушения правил техники безопасности при прокладке газовой магистрали, из-за чего погиб человек....

Закрыть