Какой способ приготовления пищи наиболее предпочтителен с точки зрения здоровья?



Основных способов приготовления пищи, как известно, несколько: варка, жарка, запекание, тушение, гриль, готовка на пару. Какой же из них наиболее предпочтителен с точки зрения здоровья? Об этом - ниже.

Наверняка вы уже много раз слышали о том, что еду лучше всего отваривать или запекать, а жарить ее - напротив, плохой выбор. Но в этом вопросе далеко не все так однозначно.
Отваривание с точки зрения диетологов и медиков - безусловно, хороший выбор. Известно, что сваренные продукты прекрасно усваиваются человеческим организмом. В особенности это относится к мясу. Правда, при варке хозяйкам следует не забывать сливать первый бульон.
Диетологи рекомендуют также запекание пищи. Например, то же мясо или птицу можно запечь на решетке, а если вы предварительно подставите еще и поддон для сбора жира, то ваша курочка или каре ягненка станет более диетическим.
Однако и здесь есть свои нюансы. По словам диетологов, при запекании в продуктах повышается гликемический индекс, а это значит, что, например, картофель, быстро усвоившись в организме, может резко повысить уровень сахара в крови.

Готовка на пару также имеет как плюсы, так и минусы. К положительным сторонам этого метода приготовления пищи можно отнести сочность и некалорийность еды, сохранение в ней витаминов и полезных микроэлементов, отсутствие пригорания. Однако пареная пища далеко не всем приходится по вкусу. Мужчинам, например, непременно жареное или запеченное подавай! Более того, парить можно не все. Например, крупный кусок мяса или крупно порезанные овощи могут попросту не пропариться равномерно, что может быть при определенных обстоятельствах даже вредно для вашего здоровья.

Если необходимо приготовить по-настоящему вкусное мясо - к вашим услугам гриль. Но говорить о здоровой пище тут уже не приходится. По словам диетологов, более-менее безопасны гриль в духовке и аэрогриль. Следует помнить, что приготовленная на открытом огне пища богата канцерогенами и различными вредными для здоровья продуктами горения. Кроме того, иногда мясо попросту не успевает полностью прожариться на огне. В результате существует определенный риск подхватить паразитов.

А вот жарка заслуженно считается одним из самых вредных методов приготовления пищи. Достаточно упомянуть тот факт, что жареные овощи и мясо впитывают в себя много масла, а значит, пища в результате становится излишне жирной. Кроме того, в ходе жарки еда может пригорать, из-за чего в ней образуются вредные канцерогенные вещества. Многократно используемое для жарки масло - это уже гидрогенизированный маргарин, который тоже чрезвычайно вреден для здоровья, поскольку может повысить уровень плохого холестерина в организме.

И, напротив, тушение - один из лучших с точки зрения здоровья методов приготовления пищи. Тушеная еда - нежирная, она покрывается корочкой, благодаря которой в продуктах сохраняются многие полезные вещества.








Comments are closed.

Подробнее в гриль, жарка, запекание, кулинария, отваривание, приготовление пищи
Львовяне продолжают травиться курицей-гриль из супермаркета

Во Львове количество госпитализированных с отравлением курятиной из супермаркета увеличилось до 25 человек. Как сообщает пресс-служба ГСЧС во Львовской области,...

Закрыть