Как правильно запускать фейерверки, чтобы не пострадать



Как только наступает время праздников, в медицинские учреждения начинают поступать пострадавшие от фейерверков, петард и прочих подобных штуковин. Для того, чтобы не стать "жертвой красоты", ознакомьтесь с нижеследующим текстом.

Главное правило для любого человека, желающего запустить фейерверки, звучит очень просто – внимательно и заранее ознакомьтесь с инструкцией.

фейерверк безопасностьЕсли вы запускаете батареи салютов, расположите коробку с фейерверком на горизонтальной поверхности, причем без наклонов и неровностей. Хорошо укрепите коробку, чтобы она не опрокидывалась. Если дело происходит зимой, для этой цели отлично подойдет снег, если летом - камни, кирпичи. Осторожно освободите фитиль, который обычно находится на верхней поверхности коробки. Если его не видно, возможно, у фейерверка есть верхняя крышка, которую необходимо снять (смотрите инструкцию конкретного изделия). Фитиль необходимо расправить на максимальную длину (но ни в коем случае не дергайте его!). Теперь поджигайте фитиль при помощи зажигалки. Обязательно делайте это с вытянутой руки! Если вы убедились, что фитиль с шипением загорелся, немедленно отворачивайтесь и быстро удаляйтесь, находясь спиной к изделию. Следует удалиться, как минимум, на 20 метров.

Если вы запускаете римские свечи (так называют длинные трубки с пиротехническим зарядом внутри), то следует воткнуть ее в снег или землю на 2/3 длины, но под небольшим углом - так, чтобы заряды вылетали в сторону от зрителей. Внимание: если в вашем распоряжении только асфальтированая или бетонированная площадка, то от покупки римских свечей лучше воздержаться! Укрепив свечу, расправляйте фитиль и поджигайте с вытянутой руки, затем отходите на расстояние безопасной зоны (10-15 метров). И ни в коем случае никогда не запускайте римские свечи, держа их в руках, поскольку это может привести к трагедии.

Если вы запускаете ракеты, прочно и надежно зафиксируйте в снеге или грунте пусковую трубу. в нее установите деревянный стабилизатор так, чтобы ракета смотрела в небо. Запомните: стабилизатор ни в коем случае нельзя прикреплять к пусковой трубке, например изолентой. Напротив, он должен свободно ходить вверх-вниз в трубке. Расправьте фитиль, который находится в хвостовой части ракеты. Затем подожгите фитиль и быстро отходите на 10-15 метров от ракеты. Ракету тоже ни в коем случае нельзя запускать "с рук" - это чревато травмами.

Если вы запускаете петарды, то с ними все проще. Небольшие петарды-"бомбочки" просто поджигаются при помощи зажигалки и немедленно отбрасываются на расстояние не менее пяти метров от бросающего и от окружающих. Крупные фитильные петарды типа "Мега Джамбо" и "Биг Джамбо" укрепляют в земле на расстоянии не менее 10 метров от окружающих, затем расправляют и поджигают фитиль. После чего нужно быстро отойти или отбежать на расстояние около десяти метров.








Comments are closed.

Подробнее в петарды
В Варшаве массово борются против российских фанов

В субботу польской полицией были задержаны более 70 россиян. Как сообщает УНИАН, утром бунтовщиков отпустили, оштрафовав за попытку ввести полицию...

Закрыть