Розетки и выключатели — что между ними общего и в чем отличия?



Розетки и выключатели можно отнести к категории электрофурнитуры или электроинсталляции. Розетки являются конечной точкой подачи электричества через электросеть, а выключатели выполняют коммутационные функции, обеспечивая включение и отключение сети.

Т. к. эти элементы являются видимыми частями электросети, к ним предъявляются особые дизайнерские требования — стильный вид и гармоничное вхождение интерьер. Кроме того, они должны быть абсолютно безопасными и комфортными в пользовании. Все эти факторы обусловливают чрезвычайное разнообразие электроинсталляций.

Розетка электрическая — классификация

Розетки дифференцируют по ряду параметров:

  1. По величине напряжения розетки предназначены для сетей:
  • 220 В — характерны для 1 фазных сетей квартир и частных домов и используются для подсоединения электрических приборов;
  • 380 В — используются в трехфазных сетях для подсоединения производственных установок и мощных агрегатов;
  • 120 В — для отечественных сетей такое напряжение не предусмотрено, поэтому для приборов импортного производства, рассчитанных на такое напряжение, рекомендуется использовать переходники для понижения напряжения.
  1. По виду и уровню нагрузки розетки могут быть рассчитаны на активную нагрузку (трансформация электроэнергии в тепловую или световую) и реактивную (трансформация в механическое движение).
  2. По виду штепсельного разъема — на отечественном рынке представлены в основном C или F.
  3. По числу гнезд — одинарные, двойные, модульные, комбинированные.
  4. По цветовому решению розеточной накладки — зависит от стиля интерьера и индивидуальных предпочтений. В квартирах лучше смотрятся розетки, цвет которых совпадает с неосновным цветом обоев, а в офисах на полтона темнее от основного цвета помещения.
  5. По принципу установки розетки бывают скрытые (с посадочными гнездами в стенке) и накладные, крепящиеся прямо на поверхность стены.
  6. По материалу исполнения лицевой панели (термостойкий пластик или керамика) и контактов (медь, луженая медь, бронза).

Выключатель — виды и особенности

При выборе выключателей на отечественном рынке следует исходить из таких показателей:

  • Напряжение в сети 220 или 380 В.
  • Уровень защиты от пыли IP20 и влаги IP44, 54, 64.
  • Вид монтажа — скрытый или открытый;
  • Способ размыкания и замыкания цепи — винтовой или клипсовый.
  • Тип включения и отключения — клавишные, веревочные, кнопочные, поворотные, сенсорные, с ДУ, таймерные и диммерные (плавно регулирующие уровень освещенности) и др.

Где купить электрофурнитуру в Украине?

Интернет-магазин Капро собрал огромный ассортимент розеток, выключателей, рамок для выключателей и розеток https://kapro-kyiv.com.ua/ru/rozetki-i-vykljuchateli, лицевых панелей и внутренних механизмов (более 7 000 наименований) от ведущих зарубежных (Legrand, ABB, Siemens, Hager-Polo, Hager и др.) и отечественных (Электромакс, Кипарис) производителей.

Широкая цветовая гамма, оригинальные дизайнерские решения, европейское качество и безопасность — все это продукция, представленная в Капро. Заказывайте электрофурнитуру в Капро — надежность, безопасная и комфортная эксплуатация, гармонизация в любом стиле интерьера гарантированы.








Comments are closed.

Подробнее в выключатели
Отфильтруйте розетки и выключатели

Розетки и выключатели - непременный атрибут любого дома, квартиры или офиса. И подходить к их выбору при строительстве и ремонту...

Закрыть