Крымские врачи плохо следят за побочными реакциями пациентов на лекарства
Во многих лечебно-профилактических учреждениях Крыма не ведется работа по сбору информации о побочном действии лекарственных средств и побочных реакциях на них у пациентов.
Такой вывод следует из доклада руководителя регионального отделения фармнадзора Государственного экспертного центра Минздрава Украины в АРК Елены Коняевой, прочитанного на коллегии Министерства здравоохранения Автономной Республики Крым.
По информации Коняевой, в 2011 году было получено 1020 сообщений из 131 лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) Крыма, что свидетельствует о сохраняющихся недостатках в организации работы по регистрации побочных действий и реакций на местах и отсутствии должного контроля со стороны ответственных лиц.
Из присланных карт-сообщений - 297 (29,1%) составляют сообщения о серьезных побочных реакциях. 379 (37,2%) сообщений получено о побочных действиях и реакциях на противомикробные средства для системного применения. Наиболее часто побочные реакции вызывались препаратами группы цефалоспоринов – 120 (11,8% сообщений), при этом 48 карт сообщали о реакциях, развившихся после введения цефтриаксона. Лекарства, влияющие на сердечно-сосудистую систему, вызвали побочные реакции в 129 случаях (12,6%), среди них наиболее часто реакция развивалась после приема ингибиторов АПФ, применяющихся для понижения кровяного давления (28 сообщений), 80 карт сообщали о побочном действии нестероидных противовоспалительных средств, среди которых 32 – информировали о побочных реакциях на диклофенак.
Как сообщается на сайте Минздрава Крыма, Коняева отметила, что наиболее активно участвуют в работе по выявлению побочных действий и реакций на лекарства терапевты, врачи общей практики – семейной медицины, врачи скорой медицинской помощи, окулисты, отоларингологи. В то же время у фармнадзора есть нарекания к медикам ряда других специализаций. Так, несмотря на некоторый рост количества сообщений, поступающих от крымских психиатров, стоматологов, эндокринологов и хирургов, эта работа среди них не имеет систематического характера.
Также, по данным Коняевой, сохраняются недостатки в качестве заполнения карт-сообщений, нарушаются сроки подачи информации, в первую очередь – на серьезные побочные реакции. Кроме того, в медучреждениях не решается вопрос укомплектования должности "клинический провизор", не работают созданные ранее фармакотерапевтические комиссии.
Заслушав доклад, коллегия Минздрава АРК решила считать работу по регистрации побочных действий и реакций на лекарственные средства обязательной составляющей качества оказываемой медицинской помощи. Министерство поручило лечебно-профилактическим учреждениям Крыма строго контролировать выполнение врачами требований фармнадзора, а также улучшить выявление случаев неэффективного действия (отсутствия эффекта) от используемых лекарств и своевременную подачу указанной информации.
Минздрав АРК признал работу крымских онкологов, психиатров, фтизиатров, хирургов, анестезиологов и эндокринологов по регистрации побочных действий и реакций на лекарства недостаточной, а также обязал главных внештатных специалистов по указанным специальностям взять под личный контроль ее проведение. Главным врачам крымских республиканских учреждений "Клинический онкологический диспансер", "Клиническая психиатрическая больница №1", "Противотуберкулезный диспансер №1" министерство указало на недостаточно активное выявление врачами данных медучреждений побочных действий и реакций на лекарства.
Кроме того, Минздрав указал на недостаточную работу в этом направлении главным врачам Алуштинской, Армянской и Красноперекопской центральных горбольниц, а также Черноморской, Симферопольской и Кировской центральных районных больниц.