В Симферополе всех желающих бесплатно проверят на наличие меланомы



18 мая 2012 года с 9.00 до 18.00 в рамках ежегодной акции Euromelanoma на базе поликлинического отделения Крымского республиканского учреждения "Клинический кожно-венерологический диспансер" (г. Симферополь, пер. Братьев Спендиаровых, 6) будет проводится бесплатное скрининговое обследование всех желающих с подозрением на меланому.

По всем возникшим вопросам следует обращаться по телефону в поликлинике: (0652) 27-41-16. Дополнительная информация также есть на официальном сайте крымского кожвендиспансера.

Меланома – одна из наиболее злокачественных опухолей, бурно метастазирующая лимфогенным и гематогенным путем. Она происходит из клеток, называемых меланоцитами. Меланома кожи развивается из эпидермальных меланоцитов как нормальной кожи, так и пигментных невусов.

Меланома встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи – она составляет около 1% от общего числа злокачественных новообразований. Частота возникновения меланомы в последнее время увеличивается, у женщин она возникает чаще, чем у мужчин. Заболеваемость меланомой резко увеличивается в возрастной группе 30–39 лет, затем наблюдается постепенное, медленное нарастание частоты опухоли вплоть до преклонного возраста.

Меланома обычно развивается из приобретенных и врожденных невусов и меланоза Дюбрея. Пигментные невусы встречаются у 90% людей. В зависимости от слоя кожи, из которого они развиваются, различают эпидермо-дермальные, или пограничные, внутридермальные и смешанные. Наиболее опасны пограничные невусы. Они представляют собой четко очерченный узелок черно-коричневого, черно-серого или черного цвета с гладкой сухой поверхностью, на которой не бывает волос. Узелок плоский или слегка возвышающийся над поверхностью кожи, безболезненный. Имеет мягко-эластичную консистенцию. Размеры варьируются от нескольких миллиметров до1 см. Пограничный невус обычно локализуется на голове, шее, ладонях и стопах, туловище. Частота малигнизации смешанных невусов значительно ниже. А из дермальных невусов меланома развивается в единичных случаях.

Хирургическое вмешательство при невусах раньше считали опасным. Это представление оказалось ошибочным. В настоящее время полагают, что иссечение любого и даже пограничного невуса в пределах здоровой ткани гарантирует выздоровление и является надежной мерой профилактики меланомы. Особенно рекомендуется удаление невусов, расположенных на подошве, стопе, ногтевом ложе, в перианальной области, которые почти всегда по своему строению бывают пограничными и часто подвергаются травме.

Превращению пигментных невусов в меланому способствует травма, ультрафиолетовое облучение и гормональная перестройка организма. Два последних фактора, возможно, оказывают влияние на возникновение меланомы на неизмененной коже. Роль травмы сомнений не вызывает.

Примерно 40% больных меланомой признаки злокачественности проявляются вскоре после случайной или намеренной травмы пигментного невуса.

С инсоляцией связывают большую частоту меланом в южных странах и областях, а также частое возникновение опухоли на открытых частях тела. Предполагается роль эндокринных влияний на развитие меланомы, которая крайне редко возникают до полового созревания, а в период полового созревания, беременности и менопаузы иногда наблюдается ускорение роста опухоли. В отдельных случаях изменение гормонального статуса приводит к торможению и даже регрессии опухоли.

В отличие от рака кожи преимущественного расположения меланомы на лице не наблюдается. Почти у половины больных опухоль возникает на нижних конечностях, несколько реже на туловище (20–30%) и верхних конечностях (10–15%) и лишь в 10–20% – в области головы и шеи.

Рост и распространение меланомы происходят путем прорастания окружающих тканей, лимфогенного и гематогенного метастазирования. Меланома растет в трех направлениях: над кожей, по ее поверхности и вглубь, последовательно прорастая слои кожи и подлежащие ткани. Чем глубже распространяются тяжи опухолевых клеток, тем хуже прогноз.

Меланома характеризуется бурным и ранним метастазированием. Чаще всего метастазами поражаются регионарные лимфатические узлы. Метастазы в отдаленные лимфатические узлы встречаются реже. Часто встречаются метастазы в кожу. Они имеют вид мелких множественных, слегка возвышающих над уровнем кожи высыпаний коричневого или черного цвета.

Гематогенные метастазы могут возникнуть в любом органе, но чаще всего поражаются легкие, печень, головной мозг и надпочечники.

15 признаков перерождения «родимого пятна» в меланому:

  • Исчезновение кожного рисунка на поверхности невуса.
  • Появление блестящей, глянцевой поверхности невуса.
  • Появление асимметрии или неправильности очертаний (фестончестости) краев невуса, т.е. изменение его формы.
  • Горизонтальный рост невуса.
  • Появление субъективного чувства зуда или жжения в области невуса.
  • Шелушение поверхности невуса с образованием сухих корочек.
  • Отсутствие или выпадение волосяного покрова на поверхности невуса.
  • Частичное (неравномерное) или полное изменение окраски невуса-меланомы — появление участков так называемой депигментации.
  • Появление мелких узелков на поверхности невуса-меланомы.
  • Вертикальный рост невуса-меланомы над окружающими тканями.
  • Изменение консистенции невуса меланомы, определяемое пальпаторно, т.е. его размягчение.
  • Изъязвление эпидермиса над невусом-меланомой.
  • Явления воспаления в области невуса-меланомы и в окружающих его тканях.
  • Мокнутие и кровоточивость поверхности невуса-меланомы.
  • Возникновение дочерних пигментированных или розовых образований (саттелитов) в коже вокруг невуса-меланомы.







Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом