Крымские татары теряют язык, но исламские настроения радикализируются. Чтобы сохранить идентичность
На фоне потери частью крымскотатарского народа своего языка Ислам помогает противодействовать ассимиляции. Впрочем, существует в этом сложном сплетении и еще одна причина начала исламского возрождения в Крыму. Основное государство, которое поддерживает крымских татар - Турция...
Крымский ислам исследовал: Олесь Кульчинский, журналист, переводчик, востоковед (
...Причем, взаимодействие между турецкими чиновниками и интеллектуалами и Меджлисом обуславливалось общностью их республиканских и националистических идей. С 2002 года традиционное правое, националистически светское крыло политического лагеря Турции потеснила с арены происламская Партия Справедливости и Развития. И крымские татары не могли игнорировать эти изменения.
Подъем Ислама, который наблюдается на протяжении последнего десятилетия, неизбежно докатился и до постсоветских стран. Уверенное лидерство происламской Партии Справедливости и Развития в Турции, волна «арабской весны» и приход к власти бывшего члена "Братьев мусульман" Мухаммеда Мурси в Египте, затем развертывание борьбы в Сирии - все эти дуновения свободы и одновременно подъема религиозного духа в исламском мире всколыхнули не только его центральные страны, но и докатились до периферии. Наконец, Ислам сейчас в постсоветских странах еще и приобрел роль фактора сохранения национальной самоидентичности.
И здесь можно привести немало примеров: от Татарстана до республик Кавказа, от Казахстана и даже до остальных стран Центральной Азии. Так, в известной степени аналогичную ситуацию мы начинаем наблюдать и в украинском Крыму.
Причем, чтобы убедиться в этом, стоит непосредственно пообщаться с крымскими татарами, которые живут на полуострове, а не только полагаться на статистические данные по количеству мечетей или медресе при них. Собственно, такое общение и детальный анализ «текста и контекста» крымских событий свидетельствуют о начале «исламского ренессанса» на территории бывшего ханства.
Таким образом, Ислам приобретает все большее значение на полуострове по нескольким важным причинам. Прежде всего, стоит сделать акцент на том, что за последние 20 лет потеря крымскими татарами собственной культуры и прежде всего родного языка достигла определенной критической границы.
Агрессивная культурная среда
Те поколения крымских татар, которые обитали или родились и выросли в ссылке в Узбекистане, сейчас грустно констатируют, что такой ассимиляции их народ не испытывал даже с тюркскими, родственными этносами в Центральной Азии.
Конечно, в данном случае идет речь об ассимиляции с русским нацменьшинством Украины. В основном же причиной такого постепенного растворения древнего народа становятся даже не смешанные браки, а прежде всего - забвение родного языка.
Ведь на 245 тысяч официально зарегистрированных автохтонных жителей полуострова приходится всего 16 школ, значительная часть которых функционирует в жалких условиях, и учится там всего 16 процентов всех учащихся крымскотатарской национальности.
Таким образом, большинство крымскотатарских детей вынуждено изучать родной язык факультативно, однако большая часть - лишена и такой возможности.
На наших глазах происходит очередной лингвогеноцид, который в свое время пережили сотни тюркских, финно-угорских и дальневосточных языков, попавших в агрессивные тиски русской культуры. Крымскотатарский язык уже попал в «Красную книгу» ООН. На нем перестают общаться в семьях и в быту.
Причем, когда недавно Меджлис крымскотатарского народа выступил и в защиту украинского языка против пресловутого закона о региональных языках, то поступал так, хорошо осознавая, что упомянутый документ может только усилить притеснения и крымскотатарской культуры и отнюдь не способствует ее защите.
Собственно, на таком фоне для многих представителей тюркского народа спасением становится именно Ислам. Ведь религия помогает идентифицировать себя и отличать от остальных жителей Крыма. Точно так же Ислам даже способствует количественному увеличению численности этноса, если говорить о смешанных браках.
Скажем, в случае, если русская или украинка не обращается в веру мужа-мусульманина, их дети все равно становятся мусульманами, согласно шариату. Еще определеннее эта ситуация проявляется в обратном случае, ведь, согласно тому же шариату, женясь на мусульманке, мужчина должен и сам обратиться в Ислам. Поэтому не в последнюю очередь и благодаря брачном фактору крымская умма, пусть и частично, но постоянно пополняется новыми верующими.
Нужно взглянуть в глаза реальности - крымскотатарские мужчины обычно не употребляют алкоголя, сохраняют хорошую физическую форму и нередко тренируются в спортзалах, они - внимательные и заботливые в отношении женщин и детей и трудолюбивы.
Словом, обладают всеми теми чертами, что и остальные традиционные мусульмане и вообще, говоря языком исламской богословской терминологии, - «люди писания», то есть все представители разных религий, которые отталкиваются в своих представлениях от Ветхого Завета.
Между тем, набожные мусульманки бросают вызов ультра-либеральным тенденциям в обществе, стараясь быть, прежде всего, скромными и тихими, нетронутыми невестами и преданными мужьям женами.
Конечно, на фоне потери традиционных ценностей в современной Украине такие общественные позиции не могут не привлекать внимание многих людей, которые остаются сторонниками консервативных устоев.
Зато русскоязычное население Крыма, несмотря на его агрессивное декларирование христианства, большей частью демонстрирует противоположное поведение. Собственно, чтобы это полностью осознать, стоит прогуляться по отдельным окраинным кварталам Симферополя даже днем, чтобы увидеть достаточно пьяной или отравленной наркотиками молодежи.
Таким образом, на фоне потери частью крымскотатарского народа своего языка, его традиционная религия начинает выступать тем фактором, который помогает сопротивляться ассимиляции и навязыванию вражеских мировоззренческих и ментальных форм.
Влияние Турции
Впрочем, существует в этом сложном сплетении и еще одна причина начала исламского возрождения в Крыму. Как известно, традиционно основным государством, которое поддерживало крымских татар со времени их репатриации на родину, была Турция.
Причем взаимодействие между турецкими чиновниками, интеллектуалами, культурными деятелями и Меджлисом как главным представителем крымскотатарского народа, нередко обусловливалось общностью их политических взглядов, в основе которых лежали национально-демократические, республиканские и националистические идеи.
Между тем, с 2002 года традиционное правое, националистически светское крыло политического лагеря Турцию потеснила с арены происламская Партия Справедливости и Развития во главе с нынешним премьер-министром этой страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Как известно, с тех пор на протяжении последнего десятилетия возрождение ислама набирает значительные обороты в Турции. Поэтому и пантюркизм, который так или иначе проявлял себя в государственном дискурсе Турецкой Республики с начала 20 века, и, пожалуй, в наивысшей степени - на протяжении 90-х годов, когда ее президентом был Сулейман Демирель, сменила идеология неоосманизма.
Поэтому, если пантюркизм, одним из основных идеологов которого в начале 20 века был известный крымскотатарский интеллектуал Исмаил Гаспринский, предусматривал сближение всех тюркских народов на почве общего этнического происхождения и близости культур и языков, то нееосманизм можно скорее считать идеологией, которая частично перекликается - говоря языком современной ориенталистской терминологии - с панисламизмом, т.е. попытками объединить всех мусульман в одну умму, независимо от национального и этнического происхождения.
Поэтому, собственно, крымские татары, традиционно ориентируясь на Турцию, насколько это возможно, перенимают и ее правила игры и, следовательно, постепенно перенимают и то исламское возрождение, которое распространяется на Ближнем и Среднем Востоке.
Сегодня мы это можем полностью наблюдать и в повседневной жизни автохтонных жителей полуострова. Так, живя этим летом в Крыму именно во время поста во время священного месяца Рамазан, я неоднократно наблюдал как даже полностью светские крымскотатарские семьи строго постились.
Говорят, что и сам председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, будучи заядлым курильщиком, настойчиво преодолевал свою вредную привычку. Особенно Ислам приобретает популярность среди молодежи. Не раз общаясь с молодыми мусульманами и в Симферополе, и на курортном побережье Крыма, я замечал, что они с особым уважением отзываются о своей религии.
И даже нынешняя невероятная жара в субтропической зоне Украины не стала им помехой в воздержании до заката от одной из неотложных потребностей - потребления воды. Многие из этих представителей молодого поколения крымских татар уже плохо владеют родным языком, а между собой откровенно пользуются русским. Впрочем, почти все они возлагают надежду на то, что, благодаря религии, со временем возродят и язык.
Как твердо убеждены некоторые из них, именно на почве религии их нации будет легче объясниться и с украинской как исторически одной из самых дружественных. Надежды, очевидно, имеют рациональный грунт. Недаром же Киев в украинском христианстве называют вторым Иерусалимом, в отличие от российских доктрин, в которых говорится о Москве как пресловутом «Третьем Риме».
Ведь что такое Иерусалим в представлении многих «людей книги»? Это, собственно, место их встречи, их диалога, поиска путей к любви и миру.