Гора Агармыш становится памятником пофигистам
Как разрезы – траншеи легли
И воронки, как раны зияют,
обнаженные нервы земли
Неземное страдание знают.
Владимир Высоцкий
После стольких лет расставания мы вернулись, и покидать Крым не собираемся. Каким же мы застали некогда цветущий и щедрый на природные богатства Крым? Уникальная природа нашего полуострова уничтожается. Уничтожается теми, кому безразлично, что будет с Крымом через несколько десятков лет. Они действуют по принципу "после меня хоть потоп". Естественно, что у них не болит душа, они равнодушны к страданиям крымской земли, они ей далеки. И это не удивительно. У таких людей не осталось чувства любви к собственной родине, а не то, что к чужой.
Ниже мы представляем вниманию наших читателей статью о страданиях горы Агармыш – одной из «защитниц» Старого Крыма.
Говоря о крымских горах, чаще всего вспоминают о символах Южнобережья – Аю-Даге или Чатыр-Даге. Но сегодня намного уместнее говорить о бедах, обрушившихся на наши горы в последние десятилетия. Например, о варварском уничтожении легендарной горы Агармыш (с крымскотатарского – побелевший, убеленный, седой), которая испокон веков способствовала созданию и сохранению уникального микроклимата Старого Крыма…
В изданной еще в 1930-е годы книге для чтения для младших школьников на крымскотатарском языке как-то вычитал небольшой рассказ, начинающийся словами: «Гора Агармыш прикрывает город Старый Крым от холодных северных ветров…». Действительно, именно благодаря Агармышу, который часто упоминается в крымскотатарских легендах и русской художественной литературе, Старый Крым испокон веков сохранял свой уникальный микроклимат, слава о котором распространилась далеко за пределы полуострова.
Но, к сожалению, обо всем этом теперь можно говорить только в прошедшем времени. Сегодня на месте вершины Таз-Агармыш (таз – лысый), некогда возвышавшейся над всей местностью, можно увидеть лишь изувеченный экскаваторами и бульдозерами невысокий холм. Недаром это безжизненное ныне пространство было выбрано для съемок еще недавно культового фильма «9 рота».
Минус двадцать этажей…
Карьер по добыче щебня был открыт в далеком 1963 году, что и стало фактически началом экологической катастрофы. Ее результаты все более и более ощущают на себе не только жители Старого Крыма, но и население отдаленных Феодосии и Керчи, куда еще недавно по трубам доставлялась прекрасная питьевая вода из природного подземного резервуара Су-Баши, что зарождается в недрах убеленной сединами горы.
После падения коммунистического режима и утверждения в Украине т. н. «дикого капитализма» добыча щебня возросла в разы и фактически стала бесконтрольной. В результате хищнической «человеческой» деятельности вершина Таз-Агармыш уменьшилась на 70 (!) метров, а это примерно высота 20-ти этажного дома, что стало причиной проникновения в город холодных ветров и возникновения частых пыльных бурь, провоцируемых многочисленными взрывами. Последние также стали одной из главных причин разрушения природной гидрологической системы. Как результат, из сотен родников, питавших живительной влагой до недавнего времени райский уголок, продолжают свое волшебное журчанье всего лишь несколько. И, видимо, недалек тот день, когда в Старый Крым придется тянуть ветку трубопровода для доставки отравленной радиацией и пестицидами днепровской воды.
Несбывшиеся надежды
Когда в 1990-х годах у южного подножья Таз-Агармыша репатриантам было выделено для обустройства около 100 участков, возникла надежда, что крымские татары, известные своей сплоченностью и обладающие опытом в отстаивании своих прав, смогут остановить дальнейшее разрушение священной для народы горы. Тем более, созванный в июне 1991 года II Курултай (съезд) крымскотатарского народа в своей Декларации заявил буквально следующее: «Земля и природные ресурсы Крыма, включая его оздоровительно-рекреационный потенциал, являются основой национального богатства крымскотатарского народа и источником благосостояния всех жителей Крыма. Они не могут использоваться помимо воли и согласия крымскотатарского народа, любые действия, ухудшающие экологическое состояние и искажающие исторический ландшафт Крыма, включая прилегающие акватории Черного и Азовского морен, должны быть прекращены. Вред, наносимый природе и ресурсам Крыма, должен быть возмещен виновными...».
Но все сбылось с точностью до наоборот. Мало того, что взрывы не прекратились, так еще и собственники карьера с целью показать, «кто хозяин горы», буквально в ста метрах, аккурат над новым поселком, пристроили свиноферму. И несколько лет, пока местные жители совместно с экологами добивались ее закрытия, правоверным мусульманам приходилось пять раз на день совершать намаз под хрюканье животных, отнесенных Кораном к «нечистоплотным».
А что Курултай? Был бы рад ошибиться, но в данном вопросе вся система самоуправления крымскотатарского народа явно пробуксовывает. Насколько известно, ни Миллий Меджлис, ни, соответственно, региональные и местные меджлисы Ислям-Терекского (Кировского) района и города Эски Кырым (Старый Крым) на эту ситуацию никак не реагируют.
Добро бы если к судьбе Агармыша демонстрировала полнейшее безразличие лишь одна, пусть и объявившая себя главной, национальная структура. К сожалению, позицию бесстрастного наблюдателя сохраняют также и десятки других крымскотатарских общественных, в том числе правозащитных и молодежных организаций.
Кстати, вопрос с закрытием карьера ни на йоту не продвинулся и в период, когда руководителем райгосадминистрации был крымский татарин…
Старокрымский Дон-Кихот
Тема Агармыша поддерживается и будируется не в последнюю очередь благодаря неутомимой энергии и принципиальности председателя кировского регионального отделения Ассоциации «Экология и мир» Тамары Белоусовой. Эта хрупкая женщина, несмотря на груз прожитых лет, подобно знаменитому испанскому идальго в одиночку сражается как с губителями горы, так и с беспрецедентным равнодушием горожан к судьбе окружающего ландшафта, читай – к будущему своих детей и внуков. Она беспрестанно бомбардирует районные и республиканские структуры заявлениями и письмами, а статьи о трагедии Агармыша за подписью Т. Х. Белоусовой публиковались практически во всех популярных газетах полуострова.
Тамара Халиловна возмущена тем, что ответственные (точнее – безответственные) инстанции, вместо того, чтобы остановить эксплуатацию карьера, продлили лицензию на добычу щебня вплоть до 2018 года, чем фактически подписали окончательный приговор легендарной горе.
Право на Родину
Одной из вершин творчества известного крымскотатарского эмигрантского писателя Дженгиза Дагджи считается роман «Бу топракълар бизимди» («Эти земли были нашими»). Это произведение, многократно переиздававшееся в Турции, посвящено трагическим событиям довоенного Крыма, в том числе коллективизации, отнявшей у крымских татар самое главное достояние – землю.
Сегодняшние поколения крымских татар, вернувшиеся из изгнания и обустраивающиеся в Крыму, прилагают немало усилий, чтобы подтвердить свое право на Родину и землю отцов. С этой целью извлекаются из архивов многочисленные документы, выискиваются свидетельства историков и многочисленных путешественников. Причем исторические споры по поводу большей или меньшей «укорененности» различных народов и этнических групп на крымской земле не только не утихают, но и служат катализатором напряженности и недоверия между ними.
Однако, на мой взгляд, имеется более действенный путь доказать свою коренную принадлежность к Крыму – это активное участие в охране его природного ландшафта, растительного и животного мира. Одних только общих слов и требований недостаточно. Нужно бороться за сохранение каждого родника, каждой горы, цветка, птицы или животного.
Кому же, как не крымским татарам, быть лидерами в этом благородном деле?! Уверен, что инициативы и активная деятельность народа в сфере охраны окружающей среды могли бы послужить основой для объединения всех жителей нашей благословенной Родины в единое крымское сообщество, в котором, говоря словами лидера крымскотатарской революции 1917 года, утонченного поэта-романтика Номана Челебиджихана, каждый проживающий на полуострове народ будет символизировать собой какой-нибудь прекрасный цветок, а все вместе они составят изящный и одухотворенный букет.
Айдер ЭМИРОВ, газета
Хорошая статья, автора прав на 100%