Россия не даст Кипру денег для выхода из кризиса
Чтобы избежать дефолта, Кипр пытался привлечь средства России, предлагая доли в банках и проектах по разработке газовых месторождений. Переговоры завершились безрезультатно.
Как рассказал министр финансов республики Михалис Саррис, Россия все еще может пересмотреть свое решение и выделить кредит, или изменить условия прежнего кредита. Саррис добавил, что пока Кипр не готов полностью отказаться от российской помощи, передает
Министр финансов Кипра вел переговоры о предоставлении кредита в Москве с 20 марта. В частности, он встречался с министром финансов России Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым. 22 марта кипрская делегация должна вернуться домой.
Кипр рассчитывал на реструктуризацию кредита в 2,5 миллиарда евро, полученного республикой у России в 2011 году, а также на новый заем в 5 миллиардов. Средства нужны республике на преодоление финансового кризиса. Саррис говорил, что Кипр намерен предложить России доли в банках и газовых месторождениях в обмен на инвестиции.
В настоящее время также не ясно, сможет ли Кипр получить кредит у Евросоюза. Ранее сообщалось, что одним из основных условий этого кредита является введение в республике специального налога с банковских счетов. 21 марта стало известно, что правительство Кипра окончательно отказалось от налога с банковских счетов. До этого меру не поддержал парламент страны.
К обсуждению нового "плана спасения", предусматривающего разделение второго крупнейшего банка страны, введение ограничений на финансовые транзакции и создание инвестиционного фонда "солидарности", парламент Кипра приступит в пятницу, 22 марта.
Напомним, что одним из условий предоставления помощи со стороны России также было вступления Кипра в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) - международную экономическую организацию, созданную с целью формирования общих внешних таможенных границ входящих в нее государств, выработки единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка. Ныне участниками организации являются Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и таджикистан.