Вместо Таможенного Союза Украина готовится к иному объединению стран экс-СССР
Страны экс-СССР еще с 2009 года хотят объединиться, чтобы диктовать цены на зерно.
И в то время, когда Россия активно агитирует за вступление в ТС, есть большая вероятность того, что уже в октябре этого года Украина с Казахстаном, той же Россией и Беларусью подпишет соглашение о зерновой интеграции, передает
Идея создания зернового аналога ОПЕК четырех стран не могла материализоваться из-за отрицательной позиции Украины.
Теперь же речь идет не о создании структуры, которая могла бы директивно определять, кто, сколько и почем может продать зерна. Пул должен базироваться прежде всего на информационном обмене и на правилах согласования внутренних программ, которые будут носить рекомендательный характер.
Необходимость зернового объединения объясняется тем, что Украина, Россия и Казахстан, конкурируя между собой в Черноморском бассейне, сбивают друг другу цены: «Поэтому цены Черноморского бассейна хронически на $10—15 за тонну ниже, чем, скажем, в Мексиканском заливе или в Руане, хотя должно быть наоборот. Нам же доставить зерно, скажем, в Египет, дешевле, чем американским поставщикам. А значит, наше зерно должно быть дороже», - объясняет президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Чтобы избежать конкуренции и при этом повысить прибыль, Злочевский предлагает координацию действий: к примеру, Украина продает зерна больше и дороже, а свою нехватку компенсирует закупками в России и Казахстане по более низкой цене; при этом российские и казахстанские аграрии все равно остаются в выигрыше, так как меньше тратят на транспортировку.
В аграрном лобби Партии Регионов идею поддерживают. «Кооперация была бы нам полезна, — считает нардеп Геннадий Бобов, до избрания — гендиректор крупной агрокомпании. — Продажа зерна по единой зерновой политике с Россией позволила бы нам избежать серьезных потерь. Ведь на данный момент цены на зерно внутри Украины обвалены, порты забиты, а реализации нет».
Но в экспертной среде мнения расходятся. «Для трейдеров и аналитиков позиция однозначна: зерновой ОПЕК Украине неинтересен, — говорит глава аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. — Россия и Казахстан являются нашими конкурентами только на рынке пшеницы. А он для нас далеко не единственный: к примеру, Украина — третья в мире по экспорту кукурузы и имеет долгосрочный контракт с Китаем по ее экспорту. А на этом рынке России с Казахстаном практически нет.
Политологи по-разному оценивают перспективу зернового пула, но сходятся в одном — на переговоры идти нужно. «Такие переговоры, при условии подписания выгодного соглашения, могут защитить нас от возможных поползновений в нашу сторону со стороны Евросоюза. Например, если ему захочется заставить нас отказаться от выращивания традиционных культур в пользу рапса и подсолнечника, мы будем иметь защитный заслон в виде обязательств по зерновому пулу, — считает Кость Бондаренко. — Однако необходимо тщательно просчитать, принесет ли такое соглашение выгоду Украине, ведь она и без него является основным перевалочным пунктом для зерна трех стран». «Повышение цены на наше зерно — очевидный плюс пула, — говорит Михаил Погребинский. — Минус в том, что покупатели, недовольные такой экономической политикой, могут пойти на ответные действия, которые чреваты повышением цен на отдельные товары или экономическими ограничениями. Однако такие переговоры накануне подписания соглашения с ЕС однозначно нужны, чтобы показать Брюсселю, что мы не становимся полностью зависимыми от него и продолжаем разновекторную экономическую политику. В этом случае позиция Украины будет сильнее».