В Крыму начали проверять готовность чиновников к труду и обороне



Первыми свою готовность к труду и обороне продемонстрировали чиновники и народные избранники нашей республики

Пока же сегодня в 12 субъектах России внедрение комплекса ГТО проходит в рамках эксперимента и апробации. Хотя у спортивного руководства Крыма планы масштабные. С сентября следующего года, как известно, к сдаче норм Всероссийского физкультурного-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» планируют привлечь все трудоспособное население Крыма. С 1 января будущего года в комплексе ГТО задействуют всех учащихся республики.

А пока навыки в беге, подтягивании, прыжках проверили крымские депутаты и чиновники на Дне здоровья. Среди первых обладателей значков ГТО и глава крымского парламента Владимир Константинов. С почином!

В комплексе ГТО 5 возрастных вариантов для школьников – от 6 до 17 лет, еще – по шесть ступеней комплексов для мужчин и женщин, разбитых по возрастным категориям: 18-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет, 70 лет и старше. Плавание, бег на короткие, средние и длинные дистанции, прыжки в длину с разбега и с места, подтягивание на турнике, метание спортивного снаряда, где это возможно – бег на лыжах, стрельба из пневматической винтовки, наклоны вперед и рывок гири...

В недавнем интервью «Газете» легендарная советская фигуристка Ирина Роднина раскритиковала принятые нормы. По ее мнению, сегодня важно не отрапортовать о количестве тех, кто их сдал нормы, а охватить как можно больше людей занятиями спортом.

Идея Дней здоровья – интересный вариант популяризации спорта и здорового образа жизни для широкого круга крымчан. Когда физкультура не обязаловка, а  удовольствие, и не раз в год. Это в дополнение к словам Родниной, что нужно как можно больше людей «затянуть» в спорт.

Для примера – некоторые нормы (ознакомиться с ними можно на сайте http://www.gto-normy.ru/). Что должен сделать, допустим, будущий призывник – выпускник средней школы 16-17 лет, чтобы у него появился «золотой», «серебряный» или на худой конец «бронзовый» значок ГТО? Пробежать 100-метровку от 13,8 секунды («золото») до 14,6 секунды («бронза»), 2 километра – за 7 мин. 50 сек., а для «бронзы» хватит и 9 мин. 20 сек. Или 3 километра – за 13 мин. 10 сек. или 15 мин. 10 сек. Прыгнуть в длину с разбега – на 440-360 см или прыгнуть в длину с места, оттолкнувшись двумя ногами, на 230-200 см. Подтянуться на перекладине 13 раз на «золото», 10 на «серебро» и 8 на «бронзу» или соответственно 35, 25, 15 раз поднять гирю. «Поднять туловище из положения лежа на спине», а проще говоря, покачать пресс 50, 40 или 30 раз. Ну и продемонстрировать свою гибкость – наклониться вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье: +13, +8 или +6 см. Это обязательные испытания. А еще есть тесты на выбор. Метнуть снаряд весом 700 граммов на 38, 32 или 27 метров, пробежать кросс на 5 км по пересеченной местности (без учета времени), проплыть 50-метровку (для «золота» нужно успеть за 41 секунду, остальным – без учета времени). Выстрелить из пневматической винтовки из положения сидя или стоя с опорой локтей о стол или стойку с 10 м – 25, 20 или 15 очков будет достаточно для претендента на «золото», «серебро» или «бронзу» (из электронного оружия – 30, 25, 18). Для выполнения нормативов для получения знаков отличия обязательны испытания на силу, быстроту, гибкость и выносливость: на «бронзу» – 6, «серебро» – 7, а «золото» – 8 испытаний должен пройти участник.

Сможет сегодняшний школьник пройти такие испытания? Вопрос открытый. И проблема здесь не только в количестве часов, отведенных на физподготовку в школах. В некоторых школах порой не хватает элементарных спортивных снарядов, дети практически не занимаются спортом в свободное время.

Сергей Соколов

Источник: Крымская газета








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом