Как избавить Крым от мусора?



Не менее 15 лет специалисты-экологи бьют тревогу: полигоны коммунальных отходов выработали свой срок службы, переполнены и не соответствуют санитарным нормам. Настолько ли ситуация критична и как власти полуострова решают проблему?

Об остроте проблемы говорит целый набор совершенно малоприятных фактов. Во-первых, согласно ФЗ «Об отходах производства и потребления», всего один из 28 полигонов ТБО (Твёрдых бытовых отходов) в Крыму является таковым, то есть соответствует российскому законодательству, остальные же должны быть закрыты. Состояние 270 сельских свалок можно также смело назвать плачевным. Во-вторых, на полуострове только на легальных свалках скопилось почти 60 тонн отходов, ежегодный прирост — порядка трёх тонн, прогнозы — рост этой цифры до 6-7 тонн. В-третьих, только за первые два месяца 2016 года минэкологии Крыма зарегистрировало на территории республики 233 несанкционированные свалки. В это число не входят многие хаотичные свалки возле магазинов, у дорожных обочин, ряда объектов инфраструктуры. Наконец, нынешние действия по решению проблемы выглядят если не потёмкинскими деревнями, то совершенно несоразмерными с масштабом проблемы.

В прошлом году в Крым с материка поставили 156 мусоровозов, на которых коммунальщики написали свой новый слоган: "ЖКХ меняется". Однако темпы этих перемен идут вразрез с темпами роста объёмов мусора на улицах городов и свалках. Более того, склады мусора возле торговых точек или обочин, помимо антисанитарии и дискомфорта для жителей, представляют собой опасность совершенно другого рода: по данным МЧС, на одном только проспекте Победы в Севастополе в феврале произошло два возгорания бытовых отходов. Какой может стать ситуация в случае многочисленных возгораний в летнюю жару — открытый вопрос к тем же силам МЧС.

Какие ещё меры предлагают крымчанам органы управления? В конце января удалось открыть на полигоне в селе Тургенево полноценный завод по добыче из мусора электроэнергии. Более того, двигатель электростанции — российского, ярославского производства. Но если копнуть поглубже — в прямом и переносном смысле — мы увидим, что электричество добывают из свалочного газа, который вытягивают из скважин под залежами мусора. То есть мусор так и остаётся на полигоне и сортируется вручную. Более того, мощности электростанции хватает лишь на освещение полигона, а заявленные проектные мощности в 2 мегаватта пока так и остаются заявленными. Однако стоит отметить, что какой бы незначительной ни была эффективность этой электростанции, это движение в верном направлении, которое стоит как можно скорее развивать.

Следующий, более фундаментальный пункт программы крымских властей — строительство мусоросжигающих заводов. О том, что шесть таких комплексов в скорейшем времени построят в Крыму, "Российская газета" заявляла ещё осенью 2014. Прошли обещанные "полтора года", однако в конце 2015 начали обсуждать только возможное местоположение заводов. Последняя информация — заводы вступят в строй к 2020. Насколько такие комплексы эффективны? Правительство Крыма остановилось на наиболее современной и перспективной технологии разложения мусора плазменным лучом с температурой 4000 градусов по Цельсию. Такой подход позволяет избежать выбросов в атмосферу и превращать отходы в мелкие гранулы из стекла, которые могут быть использованы в различных хозяйственных сферах вплоть до строительства дорог. Также к обозначенному сроку — 2020 — планируют ввести в строй девять мусороперегрузочных и семь сортировочных комплексов, что должно решить проблему логистики и, как следствие, несанкционированных свалок, в том числе на улицах городов.

В сухом остатке остаётся серьёзная проблема, масштабы которой разрастаются, и хотя предложенные Правительством РК решения представляются разумными, своевременность их исполнения вызывает большие опасения. Вернейший выход в данном случае — минимизация бюрократических препонов и активный диалог с бизнесом, частными инвесторами. Строительство комплекса современных мусороперерабатывающих заводов — совершенно новое для России решение, вокруг многомилионной Москвы число таких заводов, причём с весьма устаревшими технологиями, можно пересчитать по пальцам. Более того, экологически чистые мусороперерабатывающие заводы обещают стать хорошим вложением для инвесторов, приведут к серьёзному снижению уровня загрязнённости и объёмов свалок и, наконец, позволят жителям Крыма вздохнуть свободно. А потому — дело за малым, нужны грамотные люди, которые воплотят проект в жизнь. Как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.

По материалам "Крым Сейчас"








Comments are closed.