Закон РФ о банкротстве физлиц нуждается в изменениях



В российский закон о банкротстве физических лиц требуется внести законодательные поправки.

С таким заявлением выступили эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ). По их мнению, с применением закона о банкротстве физлиц есть, как минимум, две проблемы. Одна из них связана с тем, с чего начинается банкротство физических лиц. Заключается она в том, что арбитражные управляющие, ведущие процедуру банкротства физических лиц, как правило, с большой неохотой, а то и вовсе не берутся за банкротство должников, у которых совершенно нет денег. В то время как, в соответствии с законом, арбитражные управляющие должны получать вознаграждение в размере 10 000 рублей и 2% от имущества. Это значит, что если должник совершенно не имеет имущества, управляющему придется вести его процесс лишь за 10 тысяч рублей.

В связи с этим эксперты ОНФ считают необходимым прописать изменения в законе о банкротстве физлиц, обязывающие арбитражных управляющих браться за дела должников. Подобная практика, как известно, имеется в адвокатском деле - их услуги по решению государства предоставляются некоторым гражданам бесплатно.

Еще одна проблема с применением закона о банкротстве физлиц связана с тем, что суды принимают решения прекратить процедуру банкротства на основании того, что у гражданина нет никакого имущества. В результате закон, направленный на защиту малообеспеченных граждан, которые нуждаются в защите от кредиторов, абсолютно не работает.

Впервые судебное решение о признании банкротом физлица было принято арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленобласти в ноябре 2015 года. Тогда был удовлетворен иск к Александру Казарцеву, который задолжал Сбербанку почти 650 миллионов рублей. По информации ТАСС, Александр Казарцев является бенефициаром компаний ЗАО "РосСтройМеханизация", ЗАО "РосТрансСтрой" , ООО "РосТрансСтрой", которые находятся в процедурах банкротства с 2014 года.








Comments are closed.