Крымские муфтии продолжают публичные разборки



Духовный центр мусульман Крыма (ДЦМК) выступил с заявлением, в котором ответил на обвинения в свой адрес со стороны Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК).
Как известно, до недавнего времени единым религиозным мусульманским центром в автономии было ДУМК, которое возглавляет муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаев. Эта структура тесно сотрудничает с Меджлисом крымскотатарского народа и оказывает влияние на подавляющее большинство мусульманских общин во всех регионах Крыма. Однако в этом году центральные органы власти зарегистрировали новую организацию - ДЦМК, которая претендует на то, чтобы стать альтернативным муфтиятом. Ее появление вызвало резкое неприятие у ДУМК, которое направило соответствующее обращение руководству Украины. В нем крымский муфтият отмечает, что ДЦМК состоит "из общин хабашистской мусульманской секты". «Создание в Крыму параллельного муфтията - это попытка насильно внедрить в сферу духовного управления жизнью мусульман Крыма абсолютно чуждую и агрессивную нам идеологию хабашизма, основанную на методах раскола мусульманского общества на противоборствующие группировки», - подчеркивается в обращении.
В ответном заявлении ДЦМК назвал формулировки крымского муфтията "провокационными" и опроверг обвинения в сектантстве. "Общины, входящие в Духовный центр, занимаются просветительской деятельностью и разъяснительной работой среди мусульман с целью помочь верующим реализовать свои религиозные нужды, отличить Ислам от заблуждений экстремистов, извращающих его суть, и не допустить политизации религии. Мы объединили автономные общины, каждая из которых в прошлом непрерывно выступала против таких сект, как ваххабиты, хизб-ут-тахрир и так называемого «Джамат Ислямийя», - говорится в заявлении ДЦМК.
В Духовном центре подчеркнули, что следуют Ханафитской школе ислама и своей целью считают "сохранение традиций и обычаев народа, а также помощь обществу в противостоянии экстремистам, которые действуют на территории Крыма и до сих пор не имели никаких препятствий для развития". "Те, кто сейчас обвиняет нас в сектантстве, за годы своего существования уже показали свое бездействие в противостоянии экстремистским идеологиям. А наша Религия учит не обвинять другого без доказательства", - отметили в ДЦМК. Там также заявили, что получили поддержку и понимание своих целей и задач со стороны крымскотатарского народа. "Мы видим их недовольство действиями Духовного управления мусульман Крыма, - говорится в заявлении. -И если кто-то недоволен нашей позицией в отношении сект, в числе которых хизб-ут-тахрир, ваххабиты и так называемый "джамаат исламия", а также скрывает свое истинное отношению к ним, то пусть знает, что мы, как коренное население Крыма, хотим жить в полноценном и развитом обществе, соблюдая Божий закон".
В заключение Духовный центр призывает всех крымских мусульман к солидарности. "Мы готовы к развитию диалога, как с мусульманскими организациями, так и с другими ради сохранения мира, справедливости и развития всего украинского общества", - говорится в заявлении.







Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в велиев, ислам, муфтият
фото газеты События
Крымским мусульманкам не дают фотографироваться в платках

Жительницы Крыма мусульманского вероисповедания продолжают добиваться права фотографироваться на документы в платках, как того требуют каноны ислама. Как известно, в...

Закрыть