Крымскотатарские оппозиционеры вторглись в Меджлис



Сегодня представители ряда организаций крымских татар, находящихся в оппозиции к Меджлису крымскотатарского народа, провели акцию протеста в Симферополе.

Организаторами акции выступили сразу несколько малочисленных крымскотатарских общественных организаций, которые предпочитают именовать себя партиями, но таковыми по сути не являются. Речь, в частности, идет о недавно образованной Milli Hareket Partisi – «Партии национального движения», основной костяк которой находится в Белогорске. Там же проживает лидер этого образования Абдурешит Джеппаров, в прошлом бывший функционером Меджлиса, однако позже перешедший в оппозицию к этому национальному органу.

Среди выступавших на митинге, который прошел возле здания крымскотатарского академического театра в Симферополе, также были член президиума Координационного совета (КС) общественно-политических сил крымскотатарского народа Сервер Керимов, который одновременно представляет еще одну «партию» - «Адалет». С. Керимов также возглавляет крымское отделение партии «Третья сила», которая в 2010 году накануне местных выборов подписала соглашение с КС о совместном участии в избирательной кампании.

Особую активность в ходе сегодняшней акции проявляли член президиума КС Нариман Ибадуллаев и секретарь Крымского рескома Социалистической партии Украины Рустем Халилов. Благодаря последнему, СПУ на выборах-2010 смогла вовлечь в свою предвыборную кампанию представителей ряда крымскотатарских «полян протеста», включая известного земельного активиста Данияла Аметова, а также часть крымскотатарской общины Судака во главе с местным активистом Русланом Бальбеком. Примечательно, что оба вышеупомянутых новоиспеченных социалиста в конце концов оказались задержаны правоохранительными органами, а Аметов даже угодил в тюрьму.

На митинге, в котором, по различным оценкам, приняли участие от 150 до 200 человек, прозвучала резкая критика действий Меджлиса  в сфере наделения крымских татар земельными участками. Также выступавшие высказались против того, что руководство автономии обсуждает вопросы ликвидации самозахватов земли только с представительным органом крымских татар. Некоторые из митингующих также резко негативно оценили выдвижение председателя Меджлиса Мустафы Джемилева на получение Нобелевской премии мира.

После окончания митинга его участники выстроились в колонну и направились к зданию Меджлиса, расположенному на ул. Шмидта. В руках они несли транспаранты с надписями «Мустафа, не разделяй народ», «Освободите политзаключенных Данияла Аметова и Руслана Бальбека!», «Верните землю и имущество депортированного народа». Возле здания Меджлиса состоялась еще одна импровизированная акция протеста, которая закончилась тем, что около 50 представителей митингующих вторглись в здание, двери которого были открыты. Внутри никого из руководства не оказалось. В итоге митингующие ограничились перепалкой с пресс-секретарем Меджлиса и несколькими оказавшимися на месте функционерами. После этого участники акции вышли из здания и разошлись.

Активизация вышеупомянутых организаций, длительное время пребывавших в спячке, может иметь свою подоплеку. Возможно, таким образом какие-то силы пытаются не только оказывать давление на Меджлис, но и разрушить партнерские отношения, сложившиеся у представительного органа крымских татар с руководством Крыма во главе с председателем Совета министров АРК Василием Джарты.

К слову, ранее Milli Hareket Partisi публично осудила проведение земельных аукционов, которые были организованы правительством автономии.

По информации сайта «Выбор Крыма», в прошлом году незадолго до начала выборов в Администрации Президента Украины состоялись секретные переговоры руководителя АП Сергея Левочкина с представителями Milli Hareket Partisi, КС и «Адалет». В этой встрече, среди прочих, принимали участие С. Керимов и А. Джеппаров.

Участники акции колонной направились к зданию Меджлиса (Фото Investigator.org.ua)

Возле Меджлиса состоялся митинг, закончившийся вторжением в здание (Фото Investigator.org.ua)

 

 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в milli hareket partisi, адалет, аметов, бальбек, керимов, координационный совет, крымские татары, левочкин, меджлис, спу
nazar_logo
Власти Румынии выделяют на каждого местного татарина более $33

В 2010 году румынские власти выделили Демократическому Союзу Тюрко-Татарских Мусульман Румынии (UDTTMR) 2,48 млн. леев (795 тыс. долларов США). Как...

Закрыть