Из Воронцовского дворца пропали 4 тысячи книг и 25 кг серебра



Библиотека князя Воронцова, хранящаяся в Воронцовском дворце-музее в Алупке, сократилась с 10 до 6 тысяч книг.

Об этом говорится в статье "Дворцовая мафия", опубликованной в сегодняшнем выпуске крымской газеты "Республика".

Как отмечает издание, в 2009 году сотрудники музея провели сверку и установили, что в библиотеке находится чуть более 10 тысяч фолиантов. В прошлом году компания "Ювекон" провела оценку всех экспонатов музея и насчитала в библиотеке лишь 6 тысяч томов. Еще 4 тысячи книг, каждая из которых, по данным газеты, на антикварном рынке стоит десятки тысяч долларов, "сгинули неизвестно куда". Вместе с книгами из библиотеки пропали более ста литографий стоимостью до 100 тысяч долларов за штуку.

Газета отмечает, что при жизни князя С.М. Воронцова в собрании было около 25 тысяч книг - политическая литература времен Великой французской Революции, издания Дидро, Вольтера, собрание речей, произнесенных в английском парламенте, русские книги конца XVIII - начала XIX веков.

"Если эта тенденция - по 4 тысячи исчезновений в год - продолжится, то к 2012 году собрание книг Воронцова просто растворится в воздухе", - пишет издание.

"Республика" связывает сокращение библиотеки с деятельностью руководства музея, и, в частности, его директора Константина Касперовича. "Супруга Касперовича Галина Филатова до недавнего времени была его заместителем по экспозиции, главный хранитель Скрылева приходится Филатовой кумой, во дворце пристроены и трое детей директора. Анатолий Тимофеев, несколько лет работавший главным инженером музея, рассказывает, что комиссия, которая должна регулярно проверять сохранность музейного имущества, каждый год состояла из четырех человек: Касперовича, двух Филатовых и Скрылевой. По странному совпадению, экспонатов в музее с каждым годом становится все меньше", - пишет газета.

Также, по данным Тимофеева, из коллекции дворца был списан и бесследно пропал столовый сервиз из золота и серебра около 25 килограммов и стоимостью несколько миллионов долларов. "Был разыгран придуманный заранее сценарий – сервиз якобы передали на выставку в какую-то организацию, на имя умершего на тот момент человека, обратно посуду не получили - и списали. В милицию и прокуратуру никто не обращался, возбудить уголовное дело не требовал", - сообщил бывший главный инженер музея.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ: В московском интернет-магазине, расположенном по адресу Book-presents.ru можно купить собрания сочинений любимых писателей, а также коллекционные издания Достоевского, Толстого и других классиков мировой литературы. Многие издания имеют кожаный или другой добротный переплет. Доставка книг по Москве осуществляется бесплатно.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в алупка, алупкинский заповедник, воронцовский дворец, касперович константин, тимофеев анатолий, филатова галина
Все руководители ялтинской милиции срочно решили стать пенсионерами

В течение нескольких дней практически все руководители ялтинской милиции написали рапорты о выходе на пенсию. Как сообщает медиацентр IPC-Большая Ялта...

Закрыть