Правительство Крыма объявило войну бахчисарайской агрофирме



В противостоянии между агрофирмой "Крым" и простыми гражданами правительство автономии займет сторону последних.

"Пора положить конец семилетнему спору и дать людям возможность спокойно обрабатывать землю", - заявил на встрече с жителями Песчановского и Вилинского сельских советов председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма Александр Чабанов.

Напомним, в основе конфликта лежат виноградники, которые принадлежат агрофирме, а земля под ними - местным жителям. 7 июля 2011 года Высший хозяйственный суд Украины счел неправомерными претензии агрофирмы на земли бывшего колхоза им. 22 съезда КПСС и закрепил право собственности на них за жителями Песчановского и Вилинского сельских советов. Но до сих пор идут индивидуальные суды по искам пайщиков к агрофирме, и все они находятся на разных стадиях процесса.

По информации пресс-службы Рескомзема, Чабанов попросил сельских голов Песчаного и Вилина обобщить всю информацию по судебным разбирательствам для принятия решения о дальнейших действиях. Глава комитета также заверил крестьян, что юристы Рескомзема готовы выступить в судебных спорах третьей стороной.

В ходе встречи также отмечалось, что за 7 лет споров земля не обрабатывалась, виноградники поела бабочка, поля заросли бурьяном, а арендная плата людям не выплачивалась. Кроме того, пайщики утверждают, что агрофирма распродала почти все наследство от бывшего колхоза, куда вошли и имущественные паи граждан.

В связи с этим глава Рескомзема поручил Госземинспекции проверить эффективность использования земли арендатором и, при необходимости, предоставить эти материалы для использования в суде. Чабанов также сообщил, что при желании граждан комитет поможет им найти эффективного сельхозпроизводителя и добросовестного арендатора, тем более что после вступления в силу закона "О рынке земель" это будет прямой обязанностью земельных органов.

Между тем, на сентябрь назначено заседание Севастопольского апелляционного административного суда по иску агрофирмы Крым к филиалу "Центра государственного земельного кадастра" и его бахчисарайскому райотделу о понуждении в регистрации госакта на право вечного пользования землей, выданного бывшему колхозу в 1969 году.

На сегодняшний день в отделе Госкомзема Бахчисарайского района находятся 37 судебных решений об отмене госактов на право собственности граждан на землю. Но, пока идут разбирательства, государственные акты крестьян не аннулированы, т.е. не сняты с регистрации.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в агрофирма крым, бахчисарайский район, вилино, виноградарство, земля, песчаное, рескомзем, совет министров арк, судебные тяжбы
Файнгольда традиционно отпустили

Ялтинский городской суд отпустил на свободу известного крымского бизнесмена, экс-депутата Симферопольского городского совета Иосифа Файнгольда, который подозревается в мошенничестве Как сообщают...

Закрыть