Крымские депутаты избавляются от туберкулезных больных, снося здравницы ради отелей



Крымские чиновники распродают противотуберкулезные санатории в прибрежных территориях, считая эти земли инвестиционно привлекательными и более подходящими для строителтсва пятизвездочных отелей, чем для лечения больных.

Как пишет Новый Регион, крымские власти уже начали распродажу противотуберкулезных санаториев, доведенное до разрухи имущество здравниц пойдет с молотка под предлогом неэффективного управления. Заметим, что 18 апреля на Сессии Верховной Рады АРК уже согласовали продажу здания бывшего летнего кинотеатра санатория «Симеиз» в одноименном поселке на Южном берегу Крыма. «За» такое решение проголосовали почти все депутаты.

Экс-министр здравоохранения Сергей Донич считает, что противотуберкулезные учреждения на берегу моря «мешают привлечению инвестиций», а для полумиллиона больных туберкулезом на Украине достаточной двух санаториев – «Долоссы» над Массандрой и санаторий «Старый Крым» в одноименном городке.

Немаловажным является тот факт, что данная здравница специализируется на лечении больных туберкулезом легких и его последствий. Кроме того, она входит в управление крымского Минздрава и занимает 7 га парковой территории. Именно это и стало причиной скорой продажи земли. По словам депутата Вячеслава Захарова, для туберкулезных больных не зря выделяли именно три среды, благоприятные для лечения — приморская, горная и степная. При этом , отметил депутат, не время избавляться от санаториев, когда в Украине свирепствует туберкулез и каждые 15 минут регистрируется новый больной.

В ответ зампредседателя Фонда имущества Крыма Надежда Клыпа напомнила депутатам, что средства от приватизации – единственный источник наполнения бюджета развития. «У нас очень серьезные социальные проекты, и единственным источником наполнения бюджета являются средства от приватизации», – подчеркнула зампред. Клыпа также добавила, что ежемесячно Фонд имущества Крыма будет предлагать новые объекты к приватизации, которые не функционируют и не используются. Такой подход полностью совпадает с государственной программой приватизации.

Но достаточно удивительно слышать о «благих намерениях» приватизации санаторных земель от экс-министра здравоохранения  Донича.

«На первом этапе нужно говорить о том, чтобы вывести больных туберкулезом из центра Ялты, Симеиза, Алупки. Это инвестиционно привлекательные регионы. О каком туберкулезе там можно говорить? Никто не будет строить пятизвездочный отель рядом с санаторием, в котором лечатся такие больные», – заявил Донич

Напомним, что еще в прошлом году крымский премьер Анатолий Могилев выступал категорически против выселения противотуберкулезных здравниц из курортных городов Южного берега.«Я к такой идее отношусь отрицательно, потому что здравницы, касающиеся легочных заболеваний, расположены именно в тех регионах, где климат соответствует лечению именно этого вида заболеваний», – сказал тогда премьер.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада арк, донич сергей, захаров вячеслав, приватизация земель, противотуберкулезные санатории, симеиз, южный берег
Скромный Константинов задекларировал $200 тысяч и 4 машины

Председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов задекларировал 1 млн 640 тыс гривен ($205 тыс.) дохода в 2011 году, из них, среди...

Закрыть