Меджлис предлагает открыть в Крыму дом консула Франции



Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев предлагает создать в Бахчисарае музей и культурный центр "Дом консула Франции в Крыму".

Свою инициативу Джемилев озвучил в ходе состоявшейся в Киеве встречи с Чрезвычайным послом Французской Республики в Украине Аленом Реми.

По информации пресс-службы Меджлиса, "Дом консула Франции в Крыму" будет музеем и культурным центром, показывающий многовековые дипломатические и культурные связи французов и крымских татар на основе музейных и архивных материалов.

Экспозиция музея будет отображать дипломатические отношения Франции и Крыма, культурные связи французов и крымских татар, а также современные контакты Франции с крымскотатарским народом. Основные темы экспозиции: французские путешественники в Крыму (XIII-XVIIIвв.), дипломатические связи Французского королевства и Крымского ханства, миссии французских дипломатов после аннексии Крыма, важность крымскотатарского языка для французской дипломатии и торговли (Парламентский закон 30 марта 1795 г.), Франция и Крым в XIX веке (план Наполеона по созданию государства крымских татар и украинских казаков в 1812 г.), участие крымских татар в войне между Францией и Россией в 1812 г, роль Франции и крымских татар в Крымской войне (1853-1856 гг), иммиграция французов в Крым в кон. XVIII- нач. XX вв, крымские татары во Франции (Исмаил Гаспринский, Джафер Сейдамет), место крымскотатарского художника Газы Ле Татар в истории французской живописи, участие крымских татар в Парижской выставке 1925 г., научное изучение истории крымских татар во Франции, содержание французских музейных фондов на предмет истории и культуры крымских татар и крымскотатарских фондов на предмет истории и культуры французов, французская пресса о крымскотатарском национальном движении.

Музей будет создан при Крымском историческом музее "Ларишес". В его организации будут участвовать Ассоциация "Франция-Крым" (г. Лион, Франция) и Крымское общество французов (г. Симферополь, Украина).

Джемилев отметил, что Меджлис оказывает содействие в деятельности музея, а также в решении таможенных вопросов с перевозкой коллекции. Французский дипломат, в свою очередь, сообщил, что Посольство Франции окажет помощь в решении этих проблем.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ален реми, ассоциация франция-крым, бахчисарай, джемилев мустафа, крымское общество французов, музей
В Турции Могилеву дали понять, что с крымскими татарами лучше дружить

Чем эффективнее Украина будет защищать права крымскотатарского народа, тем более активными и перспективными станут взаимоотношения Турции с Украиной и Крымом,...

Закрыть