Джемилев на всякий случай напомнил, что Турция не даст в обиду крымских татар



Турция заинтересована в том, чтобы законные права крымских татар в Украине не нарушались.

Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев в интервью журналу CODE.

Джемилев напомнил, что крымские татары и турки — родственные народы. Он также процитировал слова премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, сказанные на встрече с президентом Украины: "Крымские татары — очень близкие нам родственники, но одновременно и очень лояльные к своей стране граждане Украины. Они являются как бы мостом дружбы между нашими странами. И его прочность в значительной мере будет зависеть от того, как соблюдаются законные права крымских татар".

"Впрочем, соблюдение законных прав своих граждан — залог добрых отношений не только с Турцией, но и со всеми цивилизованными странами", - добавил Джемилев.

Вместе с тем, глава Меджлиса отметил, что каких-либо особых интересов у Турции в Крыму нет. "Турки, как и британцы, давно отказались от имперских амбиций. Но восьмидесятимиллионная Турция, где не менее 5% населения составляют потомки выходцев из Крыма, не останется равнодушной, если будут грубо попираться права крымских татар", - подчеркнул Джемилев.

Глава Меджлиса не исключил, что определенные силы в Украине для поднятия своего рейтинга перед выборами могут спровоцировать противостояние в Крыму. "Я бы не стал говорить о власти в целом. Там есть разные люди, в том числе и очень порядочные, которые беспокоятся о благополучии страны и не имеют ксенофобских комплексов, - сказал Джемилев. - Но есть авантюристы, как во власти, так и возле нее. Помню, один типчик, который не так давно часто мелькал на телеэкранах в качестве политического комментатора, проповедовал, что Украине для ее консолидации и самоутверждения нужна хотя бы маленькая победа, например, над крымскими татарами. Имелось в виду спровоцировать их на какой-то серьезный конфликт и потом "победить". Почему-то он решил, что обязательно будет победителем, а до него самого никак не доберутся. Кроме того, Украина — все-таки не Россия, и не все, что легко проходит там, может пройти в нашей стране".

На просьбу издания дать оценку политике председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева по отношению к крымскотатарскому народу Джемилев сказал: "Каких-либо особо враждебных действий со стороны Могилева в отношении крымских татар с момента назначения его на пост премьера автономии пока не было — если не считать, что продолжается сокращение и без того мизерного числа лиц крымскотатарской национальности во властных структурах. Замедлился и почти прекратился начатый было при Василии Джарты процесс узаконения занятых крымскими татарами земель под строительство жилья. Ну а в целом взаимоотношения с ним идут пока по формуле "ни мира, ни войны".








1 комментарий

  1. светлана:

    пусть помнят, что у украинцев и русских в украине есть тоже родственные державы – россия и белорусь

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джемилев мустафа, крымские татары, меджлис, могилев анатолий, турция, украина
Крымских татар хотят привлечь к программе «Доступное жилье»

На полуострове планируют привлечь крымских татар к участию в программе на получение доступного жилья. Как сообщает информационное управление Совмина Крыма,...

Закрыть