Турки сняли 270-минутный фильм о “сыне Крыма” и крымских татарах



В октябре этого года на государственном телеканале Турции TRT состоится премьера документального фильма "О сыне Крыма и борьбе народа".

По информации сайта "Ислам в Украине", в картине рассказывается о событиях депортации крымских татар 18 мая 1944 года, их борьбе за возвращение на Родину, а также о жизни лидера крымскотатарского национального движения, ныне - народного депутата Украины и председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Документальный фильм был подготовлен государственным телеканалом Турции TRT. В общей сложности картина длится 270 минут. Она состоит из 9-ти частей по 30 минут каждая. Подготовка этого документального фильма, съемки, работа в архивах и редактирование заняли целых два с половиной года. Съемки фильма проходили в Крыму, Украине, США, Москве, Омске, Сибири, России, Турции и Бельгии.

Как сообщил продюсер и сценарист фильма, турецкий режиссер Зафер Каратай, 15 сентября в Симферополе состоится предпремьерный показ картины.

Сорежиссер картины Неше Сарысой Каратай отметила, что пережитое крымскими татарами несправедливое отношение к их народу, а также их борьба за свои права без применения насилия и террора сильно впечатлили ее. Она отметила, что в фильме звучат следующие слова лидера крымских татар Мустафы Джемилева (или Кырымоглу, как его называют в Турции): "Если в бою прольется кровь невинного ребенка, это не будет успехом".

Для документального фильма "О сыне Крыма и борьбе народа" были сделаны интервью со всемирно известными защитниками прав человека Владимиром Буковским, Сергеем Ковалевым, Людмилой Алексеевой, Евгением Сверстюком, Мирославом Мариновичем, Семеном Глузманом, а также ветеранами крымскотатарского национального движения. Также в фильме выразят свои взгляды на Крым и крымских татар многие известные политики – Президент Украины Виктор Янукович, экс-президент Леонид Кравчук, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и бывший президент Турции Сулейман Демирель.

С трейлером фильма можно ознакомиться уже сейчас:








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в trt, депортация, джемилев мустафа, документальный фильм, каратай зафер, крымские татары, телевидение
В эфире российских телеканалов запретят говорить о геях и геморрое

С 1 сентября центральным каналам российского ТВ наряду с ненормативной лексикой запретят использовать в эфире такие слова, как "гей", "геморрой",...

Закрыть