В Беларуси проходят «честные» выборы: каждый четвертый проголосовал досрочно



23 сентября в Беларуси проходят парламентские выборы, в которых досрочным голосованием приняло участие 25,9% избирателей.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, две основные оппозиционные партии бойкотируют эти выборы, утверждая, что они не могут быть ни свободными, ни справедливыми, пока у власти находится президент Александр Лукашенко, который был переизбран в 2010 году в четвертый раз. Тогда были жестко подавлены все демонстрации оппозиции, многие оппозиционные лидеры арестованы.

Белорусские телеканалы, рассказывая о ходе голосования, подчеркивают, что в буфетах на избирательных участках можно купить продукты без торговой наценки, на четверть дешевле, чем в магазинах.

В то же время секретарь Центризбиркома Николай Лозовик заявляет, что обстановка на избирательных участках спокойная. А количество проголосовавших досрочно совсем не смущает ЦИК.

"Это говорит о том, что досрочно голосует один и тот же контингент. Наверное, это пенсионеры, которые более дисциплинированы и участвуют в голосовании уже много лет, считая его своим долгом, а не правом. Также много досрочно голосует студентов, для которых воскресенье станет выходным днем, используемым по своему усмотрению", — сказал секретарь Центризбиркома.

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина заявила, что, скорее всего, парламентские выборы в стране пройдут в один тур. «Традиционно в последние годы в Беларуси в одном туре избирается правомочный парламент. Я думаю, что и на этот раз не будет сюрпризов», - сказаа Ермошина.

Касаясь заявлений отдельных наблюдателей от Запада, их отношения к выборам и, в частности, польских наблюдателей, президент страны Александр Лукашенко отметил, что полякам необходимо научиться проводить выборы так, как их проводят в Беларуси - честно и открыто.

"В чем нечестность белорусских выборов? - спросил глава государства, обращаясь к польской журналистке. - Передайте своим польским наблюдателям и всем, кто у вас выборы проводит, чтобы они научились у Беларуси проводить выборы честно, принципиально и достойно, в интересах народа. Вот вам мой совет".

"А со своим уставом в чужой огород лезть не надо. Передайте это польским политикам. Мы тут все же как-нибудь сами разберемся, как нам устраивать нашу жизнь. Мы, по-моему, для вас проблем не создаем", - сказал Лукашенко.

На 110 мест в нижней палате парламента Беларуси претендуют более 290 кандидатов. После отказа участвовать в выборах кандидатов-членов двух крупнейших оппозиционных партий 16 округов оказались безальтернативными.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в беларусь, досрочное голосование, лукашенко александр, парламентские выборы в беларуси
1,2 миллиона россиян в этом году выбрали отдых в Крыму

По прогнозам Министерства курортов и туризма Крыма в этом году полуостров примет около 6 миллионов туристов и отдыхающих. Об этом...

Закрыть