Турция предложила Украине подсчитать, сколько крымских татар трудится в органах власти



Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев уверен, что никакой дискриминации по отношению к крымским татарам нет, и их численность в структурах исполнительной власти вполне соответствует общей пропорции в численности всего населения автономии.

Об этом глава крымского правительства заявил во время четырехсторонней встречи в Киеве с участием почетных представителей Турецкой республики. Как сообщает пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа, одним из вопросов встречи было представительство крымских татар в структурах исполнительной власти автономии.

По словам министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, участвовавшего во встрече, одной из основных задач и крымской власти, и Меджлиса является проведение объективного исследования, которое бы показало, какой процент крымских татар представлен в местных органах власти.

Согласно заявлению главы Меджлиса Мустафы Джемилева, число крымских татар в органах власти всего в пределах 3%, несмотря на то, что они составляют около 13% населения автономии, а по утверждению Могилева – число крымских татар в органах власти составляет не менее 12%.

Поэтому, на взгляд Ахмета Давутоглу, было бы целесообразно провести достаточно авторитетное исследование по этому вопросу, определить точные цифры и, если существует, как утверждает одна из сторон, столь резкий дисбаланс, - предпринять какие-то меры.

Могилев подчеркнул, что никакой дискриминации по национальному признаку в автономной республике не наблюдается и, по имеющимся у него сведениям, численность крымских татар в структурах исполнительной власти вполне соответствует их общей пропорции в численности всего населения автономии.

Джемилев, в свою очередь, заметил, что названная им ранее цифра - 3% несколько устарела, и сейчас крымские татары представлены во властных структурах автономии еще меньше, поскольку за последние два года в органах власти произошли этнические кадровые чистки.

«Многие из них были уволены даже без попыток предъявления им каких-либо претензий по работе. Им просто сказали, что они «не вписываются в новую команду», и на их места приняли людей других национальностей, и только в двух-трех случаях снова из числа крымских татар, но по политическим мотивам угодных партии власти или позиционирующих себя как оппозиция Меджлису крымскотатарского народа», - сказал Джемилев.

Глава Меджлиса заметил, что с удовольствием и публично опровергнет свои утверждения о трех и менее процентах крымских татар в исполнительной власти, если будут представлены убедительные доказательства, желательно пофамильный список, свидетельствующие о благополучной ситуации в сфере управления.

Напомним, что четырехсторонняя встреча по крымскотатарскому вопросу состоялась 2 октября в Киеве. На ней присутствовали министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, председатель Совета Министров АРК Анатолий Могилев и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ахмет давутоглу, джемилев мустафа, кадровая политика, киев, крымские татары, меджлис, могилев анатолий, турция
Власть готова вести правовой диалог с Меджлисом лишь после его регистрации

Правовая база для диалога с органами власти крымскотатарского народа может возникнуть после регистрации Меджлиса в Министерстве юстиции Украины. Об этом...

Закрыть