Еще не поздно научиться отличать ложь от правды



Пилунский Леонид, Крым

Леонид Пилунский, депутат Верховного Совета Крыма, глава Крымской краевой организации Народного Руха Украины

Когда-то на Востоке, в тех краях, где ныне расположена наша соседка Турция, появился на свет, казалось, обычный человек. И не был он знатного, княжеского рода, и не было у него богатого наследства, он никогда не находил больших сокровищ. Не имел этот человек и богатой, знатной жены, как бы теперь сказали, дочери олигарха... Да и родители дали этому человеку простое имя, но оно и стало достоянием всего человечества - ведь речь идет о великом балагуре-шутнике, пересмешнике Ходже Насреддине.

Он так давно жил в этом мире, что о нем остались одни лишь воспоминания. Даже неизвестно в каком городе или селе он родился – на Востоке и даже в Турции несколько населенных пунктов претендуют на то, чтобы гордиться этим человеком, как своим земляком… Но кто, кроме Аллаха Благословенного, может об этом знать точно?

Жил Ходжа Насреддин в один из самых страшных периодов истории нашей с вами земли, теперь Украины, а тогда Киевской Руси - накануне нашествия войск Бату-хана на земли наших пращуров. Наши князья, а между собой они были единой семьей, потомками рода Рюриковичей, ссорились, дрались, интриговали, плели кровавые заговоры, несмотря на опасность с Востока, о которой они, после позорно проигранной битвы на реке Калке, знали совершенно точно. Их родители и старшие братья, из тех, кто вернулся живым, видели, какое страшное воинство рвется, чтобы поработить Русь Киевскую и сделать ее своей вотчиной и житницей.

Может быть знать-знали, но не стоили ни на грош своего высокого происхождения, веры православной, своей издревле славянской, обихоженной, плодородной земли, народа трудолюбивого... Именно той земли, что только через долгих 700 лет, после нескольких кровавых попыток, стала наконец Свободной и Независимой Украиной.

А тогда, как, к сожалению, и сегодня, в кругу князей и их холопов, прихлебателей процветала жадность и зависть, глупость и мелкие обиды. Для кого-то – гордыня и желание быть первым и сверху, купаться в роскоши, в богатстве, для себя любимого построить десятки замков и поместий, присвоить табуны лошадей без счета. (И пусть народ, его кормящий, опухнет с голодухи…) А для кого-то важнее важного было - выслужиться и быть первым стремянным, постельным, дворецким…, короче первым из первых холуев и прихлебателей. Для кого-то – это было лишь желание получить клочок леса, пастбища, поля, пусть чужого, да желанного… Кому-то хотелось отомстить, едва не за детские обиды, давние, но всю жизнь злобу питающие (да, чтоб оно все провалилось!). Для кого-то – это была выплеснутая горечь за неудачный брак, мол, у соседа баба краше, перстень и цепь золотая на шее толще…! Для кого-то – жаба несусветная за хорошую саблю дамасскую, карету французскую..., лошадь чужую… (теперь это «Мерседес», «Бентли», «Мазерати»…)

И удивительным образом, выплескивая все это - большинство князей-правителей и их приближенные из свиты (кодла-шобла) были почему-то уверены, что беда гибельная их минует, обойдет стороной, а когда случится, придет-нагрянет, то они смогут откупиться или доносом на соседа, или предательством соратника, брата, или взяткой заработают волю, купят неприкосновенность именно для себя, для своих близких. Ну, так ведь и у завоевателей-оккупантов коррупция есть – процветает. Хабарь-взятка –хворь давняя.

Вот только тогда, на беду, мало кому удалось откупиться - страшной бедой кровавой заплатили наши предки за раздор князей, за их бессмысленную спесь и неуемную жадность. ... Ах, если бы это только один раз в истории!

А великий балагур Ходжа Насреддин в те далекие времена шутил, придумывал свои новеллы-шутки, пересыпанные удивительным юмором, насмешками не только над эмирами, богачами, бедолагами, но и над самим собой. Он так ярко это делал, что через некоторое время они стали бессмертными.

Одна из шуток Ходжи звучит так: "Я в старости такой же сильный, каким был и в молодости - я как еще молодым не мог поднять вот этот огромный камень, так и сегодня, чтобы его сдвинуть с места, сил моих нет! "

Семь столетий минуло, как эта шутка слетела с уст Насреддина, но она до сих пор не потеряла ни своей актуальности, ни философского содержания. С горечью смотришь на тех моих соотечественников, которые в современной Украине бегают уже 20 лет по большим кабинетам, из одного офиса в другой, от одного начальника к другому, и рассказывают, какие они «сильные», «умные», какой большой груз дано им осилить, и какая рать преданных соратников стоит рядом, какое они имеет безумно великое влияние на народ-электорат…».

Они обещают победу каждому, кто поверит их сомнительным сказкам, кто даст немножко деньжат или маленькое кресло... Они умеют строить заоблачные дворцы, широко разводить руками, рассказывать о своей невероятной «силе-силушке», что с ужасом удивляешься - неужели можно найти такого дурака-слушателя, который поверит в эту бессмысленную и пустую болтовню?

Но, оказывается – есть…! Да как много! И верят! И надеются, что с помощью бабла-тугриков-баксов… все можно, все по силам? Вот только проблема в том, что «сила» обладателя кабинета, его ум и дееспособность почти равновеликие «силачу-предлагателю», который и сам поверил, что «сила» его безгранична. А на самом деле это обычный пузырь. И именно через эти бесчисленные препятствия-пузыри невозможно понять действительной силы народа, государства. Они скрывают от нас горизонт, и мы уже не видим дороги в будущее. Куда идем, что хотим, кого своим князем выбираем, а кушает ли он в усладу и для удовлетворения своей утробы, или укрепляет силы свои, чтобы сделать жизнь нашу счастливой, богатой и радостной?

Но если сила его такова в старости, как и в молодости у бессмертного Ходжи Насреддина, то зачем же он нам нужен?

P.S. Вот написал и в окно увидел, как ходят по домам «обещалкины» от власти, крутые, говорливые, раздают счастье и обещания, а в придачу палки колбасные, пакеты с гречкой, велосипеды с компьютерами… И обещают, клянутся-божатся… и я вспомнил еще одну притчу Насреддина…

«Эй, Ходжа, как же ты мог пообещать эмиру, что осла научишь говорить человеческим голосом? Он же тебе голову отрубит!». А хитрый Ходжа, усмехнувшись, ответил: «Э-э-э, так за 20 лет или я, или осел, или эмир обязательно отправятся на тот свет… И никому не надо будет рубить голову!»

Вот только трудно сказать про наше время, кто же скорее отправится в вечность – эта подлая, лживая власть, или народ (это мы с вами, те кто их кормит )… а может те, кто сегодня врут, не краснея за эту власть, и бегает и мельтешит, и обещает нам найти говорящего осла, дабы успокоить население после выборов?








3 Comments

  1. Парящий:

    Вполне адекватно. Наверно общечеловеческие ценности неизменны, только откуда берутся крохоборы, стяжатели и карьеристы. Почему всё забыли о долге перед Родиной? Куда делись патриоты, вокруг одни пустобрёхи и лицемеры. А концентрация этого генетического шлака в столице – Киеве. Где одни воры других воров сажают, однако парадоксально , на их место третьи воры приходят. Особенно печально , что на нашем районном уровне этих воров и сажать некому. Что, разве кроме моральных уродов, авантюристов и подонков в Украине некому государство строить?

  2. Симферополец:

    Смешны потуги Пилунского на ниве журналистики. Во всех его фразах, и в прозе и в стихах, сквозит подзаборный слэнг. Так и хочется сказать ему словами цитируемого им Ходжи Насреддина: “Вишни растут не для шакалов”. Займитесь, Леонид, лучше торговлей дамским бельем. Вам, любителю извращенной эротики это будет ближе. Может тогда вы не будете создавать подобные “шедевры”:
    «Прически спутанный кошмар
    Торчал начесанной собакой.
    Лобок, как съеденный омар,
    Чернел опустошенный дракой.
    А груди? – чистый холодец
    Дрожали где-то под кроватью…»

  3. Inq:

    Графоманский понос. А знает ли автор, что во времена Ходжи Насреддина не было государства с названием “Киевская Русь”. Была просто Русь тремя центрами: Куябой (Киев), Славией (Новгород), Артанией. И Батый захватывал не только те земли, которые сейчас стали украинскими, но и те, что сейчас российские. А те земли, которые сейчас относятся к Крыму и ЮВ Украине, вообще никогда в исторические времена не относилась к Украине.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в выборы-2012, киевская русь, пилунский леонид, украина
Партия регионов и “УДАР” не поделили 16 тонн лука

Партия регионов бесстыдно приписывает себе чужие заслуги. Об этом заявили в крымской республиканской организации украинского Союза ветеранов Афганистана (КРО УСВА),...

Закрыть