Отчего бывают проблемы с налоговой? Четыре распространенные ошибки бизнесменов



Внутри бизнес-компаний бывают слабые места, которые могут привести к значительным финансовым потерям. Однако правильная организация внутреннего учета на предприятии позволит свести к минимуму риск нарваться на налоговые санкции.

Журнал Forbes составил список из наиболее типичных ошибок и заблуждений, которые ведут к проблемам с налоговым ведомством. Первая и весьма распространенная - хаос в бухгалтерии. Поставщики переделывают прошлогодние накладные и счета-фактуры, а ваш бухгалтер переписывает документы по уже завершенным операциям, помечает галочками и стикерами договоры и прочие бумаги... В результате любая проверка налоговой превратится в грозное испытание для предприятия, поскольку разгрести завалы в сжатые сроки бывает крайне сложно. Поэтому следует контролировать качество бухгалтерской работы и время от времени устраивать неожиданные внутренние проверки документооборота.

Другая распространенная ошибка - экономия на бухгалтерии. Многие руководители, особенно в небольших компаниях считают, что их бухгалтерский учет можно доверить любому, у кого есть соответствующий диплом и мало-мальский опыт работы по профессии. Такой специалист, как правило, не попросит слишком много денег, но существует риск нарваться на работника с купленным либо фальшивым дипломом. И опыт работы далеко не всегда свидетельствует о том, что перед вами - хороший бухгалтер. Очень часто главбухи доверяют всю черновую работу своим подчиненным, а сами лишь подписывают бумаги.

Излишне говорить о том, что некомпетентность бухгалтера может обойтись предприятию слишком дорого. Поэтому, прежде чем нанимать работников в свою бухгалтерию, стоит лишний раз проверить их квалификацию. Если человек попался хороший, но профессиональных знаний ему все же не хватает, отправьте его на курсы повышения квалификации бухгалтеров. Такое обучение стоит не очень дорого: в Украине - около 1500 гривен , в России - от 10 до 35 тысяч рублей.

Большими финансовыми неприятностями компании грозит беспорядок с отпусками и больничными. Так, в определенный момент руководство предприятия с удивлением может обнаружить, что больничные листы тех или иных работников подделаны. Для налоговой такая ситуация - просто праздник. Мало того, что на бухгалтера наложат административный штраф. Предприятие еще и обяжут оплатить доначисления по страховым взносам во все внебюджетные фонды. В отдельных случаях можно нарваться и на перерасчет налогов.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, следует наладить контроль больничных, особенно в период праздников и отпусков, а у работников, которые обучаются без отрыва от производства — в период сдачи экзаменов. Необходимо тщательно составлять график отпусков, а с попавшихся мошенников - взыскать сумму, на которую они незаконно обогатились либо просто уволить по статье.

Стремление обходиться малым количеством бумаг, особенно характерное для небольших компаний, тоже иногда обходится дорого. С самого начала работы предприятия следует разработать ясную и четкую систему документооборота. Неплохо требовать от работников планы их работы и отчеты о проделанном.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бухгалтерия, налоговая
WebMoney призывает украинцев не подставляться под удары налоговой

Украинское отделение системы онлайн-расчетов WebMoney обратилось к предпринимателям и другим участникам рынка электронной коммерции с призывом не нарушать законы при...

Закрыть