Северный Крым заселят греками



Среди греков Приазовья началось движение за возвращение на историческую родину - в Крым.

Об этом, по информации КИД, сообщила председатель Мариупольского общества греков Надежда Чапни.

"Правительство Крыма поддержало инициативу греков Приазовья. Грекам будут выделяться земли северного Крыма, предпочтение дается тем, кто собирается заниматься сельским хозяйством. Понятно, что речь не идет о предоставлении грекам земли в курортной зоне Крыма, за которую идет нешуточная борьба среди толстосумов СНГ", - отметила Чапни на отчетно-выборной конференции Мариупольского общества греков.

"Однако радоваться грекам пока преждевременно, поскольку еще не известно, будут ли греческие переселенцы из Донецкой области поддерживаться правительством Крыма. Земли северного Крыма, в основном, солончаковые и просолены настолько, что на них практически ничего не растет. Один из центров северного Крыма - Джанкой - стремительно пустеет, жители выезжают в центральную Украину или в Российскую Федерацию", - отмечает издание.

Напомним, греки и армяне были насильно выселены из Крыма русскими войсками в 1778 году. В Крыму греки жили, в основном, в городах Кефе (Феодосия), Кезлеве (Евпатория), Алуште, Керчи, а также в районе Бахчисарая и Старого Крыма.

Как известно, до прошлого года правительство Крыма возглавлял представитель греческой диаспоры Украины ныне покойный Василий Джарты.








2 Comments

  1. Крымец:

    Не прошло и 230 лет. Ребята опомнились. Те греки что хотели вернуться- давно вернулись, еще впервые годы после Екатерининской депортации. Бред какой-то.

  2. Пермь Николай:

    230 лет это не срок. если взять историю, то греки практически основатели крыма. и пусть едут семьями в крым не только в северный крым, но и в другие места полуострова. он относится к свободной республике.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в греки, греки приазовья, джанкой, джарты василий, мариуполь, переселение греков в крым, северный крым
Крымская парочка едва не сорвала джек-пот в банкомате. Жадность подвела

Служба безопасности "ОТП Банка" задержала в Джанкое молодую пару, попытавшуюся снять наличность с чужой банковской карты. Как сообщили в пресс-службе...

Закрыть