3D-принтеры продолжают творить чудеса: напечатаны хрящи, лекарства и грампластинки



Технология печати трехмерных объектов при помощи 3D-принтеров продолжает развиваться бурными темпами. Ученым удалось создать сразу несколько новых видов трехмерных объектов. 

Специалисты Американского института физики смогли напечатать на 3D-принтере искусственный хрящ. По их мнению, в перспективе данная технология поможет создавать полноценные хрящи для нуждающихся в этом пациентов. Медикам потребуется лишь отсканировать нужную часть тела, а потом подогнать хрящ, модель которого будет создана с помощью 3D-принтера.

Пока же ученые создали искусственный хрящ с помощью полимеров, которые были вживлены в клетки хряща кролика. При этом был использован обычный струйный принтер, который был соединен с машиной, вычленяющей мягкие волокна из полимеров.

Искусственные хрящи уже попробовали вживить мышам. Для этого полимерный хрящ поместили в живую ткань. Результаты тестов оказались успешными. Полимерный хрящ сросся с живой тканью за два месяца.

Использование технологии трехмерной печати также оказалось успешным в области создания лекарств. Исследователи Национального научного фонда (США) создали систему Parabon Essemblix Drug Development Platform, которая совмещает в себе программное обеспечение автоматизированного проектирования (CAD) с технологией производства на наноуровне. С помощью этой системы возможно производство сложных молекулярных соединений, в которых место каждого атома должно быть строго определено.

Авторы изобретения убеждены, что использование трехмерного принтера в фармацевтике позволит значительно ускорить разработку лекарственных препаратов и синтетических вакцин.

Еще одно изобретение, связанное с использованием 3D-печати, совсем из другой области. Американский дизайнер Аманда Гассаи смогла произвести при помощи трехмерного принтера грампластинки, которые можно прослушать на обычном проигрывателе. Суть данной технологии состоит в преобразовании любого цифрового аудиофайла в формат, предназначенный для печати на 3D-принтере.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в 3d-печать, 3d-принтер
До 2030 года ученые с помощью принтера создадут новую человеческую расу – киборгов

До 2030 года человечество научится создавать искусственные органы при помощи 3D принтеров, а это, в свою очередь, позволит создать из людей...

Закрыть