Кипрское обрезание депозитов, как сигнал Украине



Артем Нуров, Севастополь

Артем Нуров, консультант по инвестициям (Севастополь)

В эти выходные Европейский Cоюз принял решение выделить Кипру финансовую помощь в качестве антикризисной меры в размере десяти миллиардов евро. В ответ Никосия согласилась ввести единовременный налог на депозиты — 6,75% на суммы до 100 тыс. евро и 9,9% свыше этого порога. Нововведения вступят в силу сегодня, 19 марта.

Введение налога, а также повышение корпоративного налога на прибыль до 12,5% стало неприятной, но вполне ожидаемой новостью. Другой альтернативой для Кипра было получение кредита у России, однако Москва потребовала в ответ раскрыть всех российских бенефициаров кипрских компаний, которые невероятно популярны у бизнесменов из РФ и Украины. По всей видимости, киприоты решили, что единоразовая национализация 10% всех банковских депозитов в меньшей степени ударит по имиджу страны, как налоговой гавани, по сравнению с раскрытием информации, которая могла бы повлечь за собой массовое предъявление налоговых претензий и возможно возбуждение уголовных дел против бизнесменов, использующих кипрские компании. Так что российский бизнес отделался сравнительно небольшими испугом.

Повышение корпоративного налога на прибыль с нынешних 10% до 12,5%, аналогичных налогу на прибыль в Ирландии (еще одна из сравнительно цивилизованных мировых налоговых гаваней) тоже не так сильно ударит по украинским и российским бизнесменам.

Для холдинговых компаний, владеющих украинскими и российскими компаниями, повышение налога не имеет значения, поскольку доходы от дивидендов и прироста капитала не облагаются на Кипре налогами. Теоретически налог затронет доходы, получаемые кипрскими компаниями в виде процентов и роялти. Однако на практике, как правило, Кипр выступает только в качестве промежуточной юрисдикции для предоставления займов и выплат роялти, поэтому повышение также будет почти что незаметно.

В большей степени данное решение затронет компании, управляющие недвижимостью в Украине и России, и трейдинговые компании. Хотя в этой сфере Кипр и с 10-ти процентным налогом сильно уступал классическим офшорам — Британским Виргинским островам, Сейшелам и Белизу со ставками 0%. Так что все, для кого налоги имели приоритет, уже давно ушли с Кипра.

Таким образом, ожидать массового исхода украинских и российских бизнесменов из Кипра ожидать не стоит, а вот задуматься о более грамотном налоговом планировании и работе с профессионалами в данной сфере представителям отечественного бизнеса все-таки стоит, чтобы в будущем не оказаться в неприятной ситуации.

На что действительно стоит обратить внимание в данной ситуации, так это на тяжелую финансовую ситуацию в странах Европейского союза. Ожидать Украине какой либо финансовой помощи от Евросоюза в сложившихся обстоятельствах глупо и неразумно: в Европе слишком много своих проблем, чтобы заниматься еще и Украиной.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Читайте ранее:
stalin
День смерти исчадия ада!

Я, мальчишка, помню этот мартовский день. Неожиданно в Симферополе завыли сирены и заводские гудки. Мама стояла во дворе, растерянная и...

Закрыть