Выборы в Курултай крымских татар разочаровывают: есть первые фальсификации



27 апреля стартовала избирательная кампания выборов в Курултай - национальный съезд крымскотатарского народа, которая уже успела отличиться некоторыми фактами "непрозрачности" выборов.

Вчера свой выбор сделали крымские татары Бахчисрайского, Красногвардейского и Черноморского регионов. Сегодня выборы стартовали в Белогорском, Джанкойском, Севастопольском и Советском регионах.

Как рассказал председатель ЦИК Заир Смедляев, посещаемость избирательных участков составляет 60%, хотя были и такие случаи, что с целой улицы на избирательный участок приходил лишь один человек.

Нередкими оказались случаи того, что избиратели не находили себя в списках. Это не помешало им проголосовать, имена вносили в списки на месте. Однако были и такие случаи, в частности, в Белогорске, что избиратели, не обнаружив себя в списках, диктовали свои имена, не предоставляя паспорт гражданина Украины. Напрашивается вопрос: не грозит ли такое легкомыслие членов комиссии тем, что один и тот же человек может проголосовать несколько раз, на разных участках? Ведь прописку никто не проверяет.

Но это не последний курьезный случай. Как написал на своей странице в Facebook один из избирателей,  житель Белогорска, он, придя на участок, вообще получил на руки "шпаргалку", как правильно заполнить бланк для голосования. А в бланке - подробная инструкция того, за кого голосовать. Это явно нарушает все мыслимые и немыслимые нормы условия проведения выборов любого уровня - государственного либо же регионального.

"В избирательном штабе сидело несколько человек. Меня с отцом в списках не нашли, и записали от руки на слух. Паспорт отца никто не смотрел, а в моем - только первую страничку. А если бы мы были прописаны в другом районе?) Если задаться целью, так можно автобусами возить по избирательным участкам 50 человек и представляться разными именами... Но соль не в этом.

На избирательном участке я увидел то, от чего мне даже стало смешно. Мне предложили шпаргалку. Я попросил на нее посмотреть. Честно говоря, я ожидал что-нибудь такое, просто не знал, как оно будет выражено. В списке крупным шрифтом фамилии будущих фаворитов голосования, и красным по белому отмечен избирательный блок №10. Этот листик используется и сейчас. Поэтому каждый интересующийся может сходить в этот участок (адрес я скажу) и сфотографировать его на память.))", - пишет житель Белогорска.

Также о нарушениях правил избирательного процесса сообщил в Facebook журналист Осман Пашаев.

"Первые оценки голосования по выборам делегатов 6-го Курултая. Фальсификация. По информации представителя избирательного блока "Куреш" в регионе Буюк-Онлар-Джурчи вечером избирательная комиссия закрылась. Утром уже все подсчитали. Председатель регионального меджлиса великодушно сообщил: "вам и одного места хватит". Можно консолидировать народ поиском внешнего врага. Можно в очередной раз сохранить монополию на балкончик украинского театра во время митинга ко дню депортации 18 мая. Можно даже Ахметом Чийгозом пугать детей. Но персональную ответственность за разочарование среди крымских татар на себя должны взять нынешние лидеры Меджлиса. Вы пренебрегаете процедурами и подрываете само понятие демократии", - пишет он.

Напомним, что выборы по всем регионам Крыма, а также в Киевском и Херсонском регионах, должны состояться до 15 июня.

Отличительной чертой этих выборов в Курултай 6-го созыва стало то, что они проходят по новой избирательной системе на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права, путем тайного голосования. Более того, впервые за ходом избирательного процесса будут наблюдать международные наблюдатели.








4 Comments

  1. Mamay:

    Вот интересно, когда и кому Заир Смедляев давал такое интервью. Дайте источник нам источник! А как можно записывать если не от руки, то от ноги , что ли?

  2. Бора:

    Всевышний дал каждому народу свой инструмент,крымским татарам дал “палку-ковырялку”,чтобы ковыряли друг друга.Пашаев старается.

  3. Н.М.:

    Джемилев – заслуженный боец, но ему, увы, уже пора на покой. Кстати, и Чубарову тоже. Пора дать дорогу молодым, незашоренным и интеллигентным, коих среди крымских татар, думаю найдется немало.

  4. Кр.татарин:

    Главное, чтоб Джемилева скинули, он уже своё наворовал, у него огромный дом на рублевке, спросите откуда деньги? все очень просто, многие очень богатые мусульмане Турции, АОЭ, Саудовской Аравии и т.д. переводили огромные средства, для местного населения, для постройки домов, проведения газа, света , воды. Если бы поровну подели эти деньги сейчас не осталось татар в глухих деревнях, но большая часть этих денег не доходила до простого народа, только путем взятки, или по знакомству, выборочно! Также и постройка мечетей, уже давным давно можно было все построить , а не собирать деньги с людей. Меджилис и Муфтият это не представители народа, это предатели народа!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в белогорск, выборы в курултай крымскотатарского народа, смедляев заир
В “Тайгане” – пополнение. Родилась черная лама

В белогорском сафари-парке "Тайган" родилась лама. Животное еще не окрепло и находится на кормлении мамы. Как рассказал директор парка Олег...

Закрыть