Януковича призвали не закрывать глаза на проблемы крымских татар



Комитет Верховной Рады Украины по правам человека и межнациональным отношениям призвал президента Виктора Януковича содействовать в проведении на государственном уровне Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе Меджлиса крымскотатарского народа, парламентский комитет призвал осуществлять полноценное и своевременное финансирование Программы расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, вернувшихся на постоянное проживание в Украину, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2015 года.

В обращении также затронуты вопросы пролонгации действия "Соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов" от 9 октября 1992 года ("Бишкекского договора") и необходимости окончательного принятия проекта Закона Украины "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", принятого в 2012 году в первом чтении.

Кроме этого, парламентский комитет попросил Президента Украины Виктора Януковича вынести проблемы репатриантов на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Также в обращении идет речь о необходимости восстановления системного диалога и взаимодействия власти с органами самоорганизации депортированных граждан по национальному признаку, в частности с делегатами Курултая крымскотатарского народа и Меджлисом крымскотатарского народа.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в крымские татары, курултай крымскотатарского народа, меджлис крымскотатарского народа, парламентский комитет по правам человека
МИД Чехии дал понять: пока Украина не обеспечит права крымских татар, Евросоюз ей не “светит”

Интеграция Украины в Европейский Союз будет полноценной только при условии обеспечения прав крымскотатарского народа. Об этом заявил министр иностранных дел Чешской...

Закрыть