Украинцев с нетерпением ждут на английских полях и фермах, даже въезд хотят упростить



Консультативный комитет по миграции Великобритании (Mac) призвал министра внутренних дел Терезу Мэй рассмотреть вопрос поощрения приезда в страну восточноевропейских рабочих из таких стран, как Украина и Россия, иначе страна может столкнуться с существенной нехваткой рабочей силы во время сезонных работ.

Об этом пишет The Guardian, передает Тиждень.ua. Британские фермеры должны быть в состоянии набрать достаточное количество сезонных сборщиков фруктов и овощей в первые один-два года после того как в декабре будет усилено ограничение на рынке труда для болгарских и румынских работников.

Комитет заявил, что нехватка сезонных трудовых мигрантов в среднесрочной перспективе приведет к росту расходов на оплату труда и, как следствие, росту цен на овощи и фрукты на 10-15%.

Mac предупредил, что магазины и супермаркеты, скорее всего, обратятся к дешевым иностранным фруктам и овощам, что приведет к потере рабочих мест в британской отрасли садоводства.

Схема сезонных сельскохозяйственных рабочих (SAWS) позволяет годовую квоту в 21 тыс. 250 болгарских и румынских работников, занятых в сельском хозяйстве на срок до шести месяцев. Действие схемы будет прекращено в конце этого года, и повлечет за собой нехватку рабочих. До сих пор работа схемы имела решающее значение для поставок клубники, салата, яблок и других мягких фруктов и овощей в британские магазины.

В связи с этим миграционные эксперты советуют министру подумать над заменой сезонных рабочих в схеме работниками за пределами Европы, в частности, из таких стран, как Украина, которая имеет большое количество студентов в области сельского хозяйства.

По словам председателя Mac Дэвида Меткалфа, решение о замене схемы означает, что правительство защищает садоводство как приоритетный сектор.








1 комментарий

  1. Андрей:

    Возможно ли оформить документы для работы в Англии на клубнику? Есть опыт работы на клубнике в англии

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в великобритания, работа на полях и фермах
В Великобритании “бородатая бортпроводница” предлагала пассажирам напитки и еду

Британский миллиардер, основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон в воскресенье,12 мая, провел рейс в качестве бортпроводницы на борту самолета авиакомпании...

Закрыть