Российский консул в Крыму оказался дремучим ксенофобом



Генеральный консул Российской Федерации в г. Симферополе Владимир Андреев настаивает на правильности своего решения не пускать членов российской делегации на премьеру художественного фильма "Хайтарма", рассказывающего о депортации крымскотатарского народа.

Напомним, на премьерный показ были приглашены военные летчики и боевые товарищи дважды героя Советского Союза крымского татарина Амет-Хана Султана, судьба которого легла в основу сюжета картины. Однако после беседы в генконсульстве РФ в Симферополе сразу несколько гостей, прибывших в Крым за счет устроителей премьеры "Хайтармы", отказались идти в кинозал.

Как сообщают 15 минут, в интервью телеканалу ATR Владимир Андреев заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, "искажающего правду о Великой Отечественной войне". Генконсул убежден, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", освещающих сталинскую депортацию крымских татар.

"Если бы это был многосерийный фильм в котором из 20 серий 17 были бы про подвиг советского народа, советских солдат, легендарных летчиков в годы войны, две серии были бы про вопросы сотрудничества с фашистскими оккупантами лиц крымскотатарской национальности, и завершающая серия - про депортацию, трагедию и государственное преступление советского руководства, я бы пошел на этот фильм и отсмотрел все 20 серий. А так мне терять два часа совершенно не имело смысла", - заявил российский консул.

Андреев подчеркнул, что высказанная им позиция согласуется с позицией властей РФ. "Все что я сегодня сказал - это совершенно официально. Вот запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно", - сказал он.

Генконсул также отметил, что согласился дать интервью на эту тему для того, чтобы "правда о Великой Отечественной войне звучала, в том числе с теми эпизодами, которые почему-то 18 мая замалчиваются". "В этом фильме их нет. Это именно тематика предательства", - сказал Андреев.

Ранее сотрудник Летно-исследовательского института им. Громова, историк авиации Андрей Симонов рассказал, что на него и остальных членов российской делегации оказывалось давление. Генконсул РФ в Симферополе настоятельно просил не посещать премьеру фильма "Хайтарма", поскольку присутствие именитых россиян якобы будет истолковано так, словно эти люди "поддерживают политические требования крымских татар". По словам Симонова, давление со стороны консула было достаточно сильным, а сама беседа продолжалась около часа. При этом Андреев намекал на какие-то "другие меры убеждения", подчеркнув, что сейчас говорит спокойно исключительно из уважения к заслугам членов делегации.

Выйдя из консульства, члены делегации обсудили сложившуюся ситуацию, и каждый сделал свой выбор. На премьеру пошли лишь четверо из российских гостей: двое летчиков-испытателей, внучка Амет-Хана Султана - Вероника и сам Андрей Симонов.

Указ Президиума Верховного Совета СССР № 493 от 5 сентября 1967 года "О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму" признавал, что "после освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма".








5 комментариев

  1. Асан:

    Андреев идиот… Кого предали женщины, дети и старики, которые в основном и были депортированы?

  2. Гульнара:

    Идиот и есть. Как таких придурков земля носит. Правы те, кто скандировал возле консульства “Чемодан, вокзал, Россия”.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в владимир андреев, генконсульство рф в симферополе, депортация крымских татар, консульство россии в крыму, крымские татары, россия
Стало известно, чем в Крыму напугали российских летчиков

Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев оказывал давление на членов российской делегации, прибывших в Крым на премьеру художественного фильма...

Закрыть