Россия официально признала героизм крымских татар в борьбе с фашистами



Министерство иностранных дел Российской Федерации признало, что генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев допустил "некорректные формулировки", оскорбляющие крымских татар.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Андреев "не учел чувствительного характера этого вопроса", передает "Интерфакс".

"Понимаем реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода", - заявили в МИД России.

Как подчеркивается в комментарии российского министерства, "в годы войны против фашистских захватчиков за свободу Отчизны, за независимость Родины плечом к плечу сражались представители всех народов Советского Союза". "Имена героев остаются в нашей памяти, их чтят благородные потомки. В числе таких героев были и доблестные сыны крымскотатарского народа, в одном ряду с представителями других национальностей ковавшие нашу общую Победу", - говорится в документе.

Напомним, вчера Министерство иностранных дел Украины выразило свою обеспокоенность некорректными высказываниями генерального консула Российской Федерации в Симферополе Владимира Андреева в отношении представителей крымскотатарского народа.

Позиция украинского внешнеполитического ведомства была доведена до российских властей. Для этого специально в МИД Украины был вызван старший советник Посольства РФ в Украине Виктор Лихачев.

"Представителю Посольства России было отмечено, что крымскотатарское население является неотъемлемой частью многонационального украинского общества", - рассказали в Департаменте информационной политики МИД Украины.

Украинские дипломаты напомнили своим российским коллегам о том, что на сегодняшний день продолжает действовать Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, подписанное в Бишкеке 9 октября 1992 и ратифицированное Россией.

"Поэтому МИД Украины исходит из того, что официальная позиция Российской Федерации определяется положениями указанного Соглашения, а не мнением российского консульского агента", - подчеркнули в украинском внешнеполитическом ведомстве.

МИД Украины выразил надежду на то, что российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям Владимира Андреева, "как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректировки предмета его профессиональной деятельности".

Как сообщалось, генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев не пустил членов российской делегации на премьеру художественного фильма "Хайтарма", рассказывающего о депортации крымскотатарского народа. На премьерный показ были приглашены военные летчики и боевые товарищи дважды героя Советского Союза крымского татарина Амет-Хана Султана, судьба которого легла в основу сюжета картины. Однако после беседы в генконсульстве РФ в Симферополе сразу несколько гостей, прибывших в Крым за счет устроителей премьеры "Хайтармы", отказались идти в кинозал.

В интервью телеканалу ATR Андреев заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, "искажающего правду о Великой Отечественной войне". Российский консул заявил, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", освещающих сталинскую депортацию крымских татар.

Андреев подчеркнул, что высказанная им позиция согласуется с позицией властей РФ. "Все что я сегодня сказал - это совершенно официально. Вот запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно", - сказал генконсул РФ в Симферополе.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в андреев владимир, генеральный консул РФ, генконсульство рф в симферополе, депортация крымских татар, крымские татары, мид россии
Крымские татары требуют объявить консула России персоной нон-грата

Участники пикета, состоявшегося сегодня перед зданием Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе, потребовали объявить персоной нон-грата генконсула РФ Владимира Андреева....

Закрыть