В Стамбуле требуют отставки Эрдогана, протестующих травят газом и обливают водой



Протесты в Стамбуле переросли в масштабные столкновения с полицией. С новой силой они вспыхнули ночью.

Об этом пишет в Facebook  украинский журналист Осман Пашаев. По его данным, в Стамбуле уже четверо погибших и более 400 раненых, в том числе троим разъело глаза перечным газом. Протесты прошли и в других городах страны. Десятки автобусов с протестующими из провинции направляются на Стамбул.

Стамбул

"В Гиресуне подожгли офис правящей партии", - пишет Пашаев.

В протестах плечом к плечу принимают участие болельщики трех соперничающих футбольных клубов Бешикташ, Фенербахче и Галатасарай. Пашаев процитировал твит одного из протестующих по имени Айкут Гюрлеимез:

"Дорогой премьер-министр, вы не представляете как я вам сегодня благодарен. Вы даже не знаете, какое благое дело сделали для страны сегодня. Сегодня я впервые видел как фанат Фенербахче помог подняться с земли галатасарайцу после приказа полиции "убивать". Сегодня турки и курды делились водой и хлебом. Сегодня женщины, которых вы называете проститутками, вышли из публичных домов, чтобы промыть раны пострадавших и напоить их лимонной водой. Сегодня нелюбимые вами трансвеститы спасали людей в своих комнатах дешевых отелей тарлабашы. Адвокаты и врачи раздавали свои телефоны для оказания помощи. Сегодня эснафы (магазины, кофейни и все, что на первых этажах) отключили пароли на вайфай, а отельеры пускали утомленных или избитых. Сегодня наши глаза полны слез не от вашего перечного газа, а от гордости за нашу Турцию".

Стамбул

В Стамбуле уже второй день подряд продолжаются протесты и столкновения между демонстрантами и полицией. 31 мая ранения получили десятки человек.

Протест начался как мирная демонстрация против планов застроить городской парк, однако превратился в широкую антиправительственную акцию.








3 Comments

  1. Асан:

    Айкут пишется с большой буквы. И хотя- бы кратко о причинах протеста.
    Уровень журналистики на этом ресурсе падает на глазах…

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом