“Укравтодор” пообещал сделать основные дороги по стандарту десятилетней давности



"Укравтодор" отремонтирует главные дороги Украины по стандарту ЩМА-20 (щебеночно-мастичного асфальтобетона).

Впервые эта технология была применена около 10 лет назад при строительстве трассы "Киев-Борисполь", сообщил глава Укравтодора Евгений Прусенко в Полтаве на научно-практической конференции "Современные технологии и материалы в строительстве автодорог", передает УНН.

По его словам, технология ЩМА-20 позволит продлить срок жизни дорог без ремонта дополнительно на 3-4 года. Новый стандарт более устойчив к температурным скачкам, а также к сверхнормативного давления на ось большегрузным транспортом в случае нарушений перевозчиками установленных норм по нагрузке грузовых автомобилей.

"В отличие от дорожных покрытий по старым технологиям, в которых свободное пространство в структуре слоев асфальтобетона мог составлять до 20%, в дорогах по типу Бориспольской трассы пористость не превышает 3-5%. То есть, покрытие в разы более плотное, практически не пропускает воду , что предотвращает разрушение дороги при резких перепадах температур в зимний период ", - пояснил он.

Глава "Укравтодора" заверил, что при наличии достаточного финансирования, перекрыть основные украинские автодороги по новой технологии можно на протяжении 10 лет.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ремонт трасс, укравтодор
В Украине предлагают ужесточить наказание водителей за дырявые дороги

Мининфраструктуры предлагает увеличить штрафы за разрушение дорог для водителей до 1360-2125 грн,  а для перевозчиков - до 17 тыс. грн....

Закрыть