Российское телевидение по традиции изобразило Крым в мрачных тонах



В эфире телеканала "Россия 1" вышел сюжет, способный убить в российских туристах всякое желание провести свой отдых в Крыму.

Подобные "страшилки" российское ТВ традиционно запускает накануне курортного сезона. В этом году сюжет о том, "как плохо в Крыму", почему-то вышел в разгар лета, когда на полуостров уже массово поехали туристы из РФ, пишут 15 минут.

​В основу сюжета, вышедшего в итоговой программе "Вести недели" с Дмитрием Киселевым, легло событие месячной давности - митинг "Хизб ут-Тахрир". Эта организация, называющая себя "исламской партией" и борющаяся за воссоздание исламского халифата, собрала на свою акцию в Симферополе более тысячи человек. Данное событие для российских журналистов стало поводом для разговора о возрастающем влиянии радикалов в Крыму.

Автор сюжета - собственный корреспондент "Вестей недели" в Украине Александр Балицкий - собрал едва ли не все антимусульманские мифы и стереотипы, навязываемые крымчанам. Так, убийство девушки, совершенное в мае 2011 года в Советском районе Крыма, российский журналист охарактеризовал как "казнь по законам шариата". Хотя версия о "забивании жертвы камнями" так и не нашла своего подтверждения. Более того, главным обвиняемым по этому делу проходил... этнический русский, воспитанный в обычной крымскотатарской семье, далекой от ортодоксального ислама.

Желая подтвердить свой вывод о все возрастающем влиянии исламских радикальных течений в Крыму, автор сюжета пускается во все тяжкие. Даже в приезде делегации Конституционного суда Ливии на пятничный намаз в симферопольской мечети Балицкий увидел зловещие предзнаменования. "В Крыму они по обмену опытом. Каким – неизвестно, но новые ливийские власти заявляли: Ливию без Каддафи будут строить по законам шариата", - многозначительно заявил автор.

В качестве эксперта программы выступил и вовсе неожиданный персонаж - представитель одной из маргинальных казачьих организаций Юрий Першиков. Заговорщическим тоном он поведал автору сюжета о том, что Крым давно поделили между собой "исламские экстремисты": "В районе Джанкоя – турецкая секта "Нурджулар", Бахчисарай облюбовали салафиты".

В социальных сетях уже активно обсуждается данный телесюжет. Заместитель редактора газеты "Московский комсомолец" Айдер Муждабаев назвал эту программу "пропагандистской поделкой". "Смысл, который нужно влить в уши россиян: все крымские татары — сторонники халифата и радикальные исламисты. Хотя именно для крымских татар существование сект типа "хизбута" проблема в первую очередь. Например, с ними борется и меджлис, и муфтий Крыма, а его духовное управление выставлено в сюжете чуть ли не как пособники террористов. Все на самом деле наоборот", - написал Муждабаев на своей странице в Facebook. Он отметил, что в Крыму спокойно, и "исламистов там не больше (а намного меньше), чем в Москве". "Не слушайте чушь. И не смотрите по вечерам советских телепрограмм", - добавил Муждабаев.








2 комментария

  1. Вера:

    ну и что мы как ездили так и дальше ездить будем!!!!Мне и моим друзьям крым нравиться таким какой он есть

  2. Тавричанин:

    И что же в передаче неправда? Нет митингов экстремистов из Хизб-Ут-Тахрир? Не призывают там строить халифат? Вахабит не забил камнями русскую девушку? Другой вахабит не зарезал ножом в Джанкое русского ребенка? Не было других убийств? Не воюют уже молодые татары-исламисты в Сирии? Не брал спецназ базу экстремистов исламских и не нашел там взрывчатку? ну что тут ложь?

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в айдер муждабаев, вести недели, дмитрий киселев, ислам в крыму, митинг хизбов в крыму, отдых в крыму, российское тв, россия 1, хизб-ут тахрир
Онлайн-гиды для туристов плодятся как грибы

Популярность онлайн-гидов, помогающих туристу сориентироваться в море предложений для отдыха, резко набирает обороты. С учетом мобильности потребителей этой услуги растет...

Закрыть