Украина пошла по миру с протянутой рукой: нужны деньги на обустройство крымских татар



Власти Украины обратились к представителям крымскотатарской диаспоры за рубежом с просьбой оказать финансовую помощь в обустройстве их соплеменников на территории Крыма. Общая сумма средств, которые украинские власти хотят собрать таким образом, составляет более 91 миллиона гривен.

Как сообщают 15 минут, МИД Украины направил в дипломатические представительства за рубежом письма Министров, в котором крымскотатарской диаспоре предлагается помочь в изыскании финансов, связанных с решением вопросов социального обеспечения репатриантов в Крыму. К документу приложена смета расходов, подготовленная украинским Министерством социальной политики и крымским Рескомитетом по делам национальностей и депортированных граждан.

В частности, такой документ поступил в Посольство Украины в Узбекистане. Проживающих в этой республике крымских татар украинские власти попросили "скинуться" на достройку в Симферополе национальной школы, а также сети газоснабжения и фельдшерско-акушерского пункта в микрорайонах Хошкельды и Новониколаевка. Кроме того, в смету включены завершение строительства жилого дома в пгт. Ленино и реконструкция общеобразовательного учебного заведения в Новоалексеевке (Херсонская область). Общая стоимость работ составляет 91 млн. 153 тыс. гривен.

На прошлой неделе в Ташкенте состоялась встреча лидера крымскотатарской диаспоры Узбекистана, ​председателя Национально-культурного центра "Авдет" Нусрета Джемилева с консулом Посольства Украины Сергеем Кононенко. Дипломат предложил своему собеседнику обратиться к представителям бизнеса – крымским татарам и представителям других национальностей принять участие в этой "гуманитарной акции". В свою очередь, Нусрет Джемилев предложил посольству Украины также обратиться с просьбой о финансовой помощи лично к Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову и Премьер-министру Шавкату Мирзияеву.

Ранее похожие письма были направлены МИДом Украины в адрес руководителей крымскотатарской диаспоры Турции.

Руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин назвал действия украинских властей "более чем странными". Он напомнил, что мировое сообщество уже давно, но безуспешно предлагает Киеву помощь в решении проблем репатриантов. Ведущие международные структуры и ряд крупных государств мира, включая США, Канаду и Турцию, официально выразили готовность принять участие в Международном форуме по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. С инициативой проведения такого форума еще в 2010 году выступил Меджлис.

"Понятно, что если Международный форум будет организован под руководством Украины, то помощь депортированным крымским татарам будет намного большей, нежели мизерная сумма, которую сейчас просят у диаспоры!", - сказал Хамзин. Однако, по его словам, официальный Киев упорно игнорирует инициативу проведения форума.

"Здравомыслящему человеку трудно понять позицию украинской власти, которая, "желая" помочь крымским татарам в Крыму, пытается искать финансы там, где их по логике вещей нет, и в то же время тупо отказывается от огромной финансовой помощи международного сообщества, которое демонстрирует готовность ее оказать", - отметил Хамзин. Сам он видит следующее объяснение позиции Киева: "Украина не способна и не готова к решению национального вопроса крымских татар по причине сильных позиций шовинистических сил в государстве". Поэтому, по мнению Хамзина, гарантом решения крымскотатарской проблемы может быть только активное участие в судьбе репатриантов демократического международного сообщества.








1 комментарий

  1. Dima:

    Заигрывание украинских властей с крымскими татарами может боком выйти жителям Крыма. В свое время, Ельцин заигрывал с чеченцами и всё это кончилось войной и большой кровью. Похоже, на эти же грабли наступает и Украина.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в али хамзин, крымские татары, крымскотатарская диаспора, ленино, меджлис крымскотатарского народа, мид украины, национально-культурный центр авдет, новоалексеевка, новониколаевка, нусрет джемилев, посольство украины в узбекистане, симферополь
Разгоряченные симферопольцы демонстрируют разные стили плавания в городских фонтанах

В связи с чрезмерно высокой температурой воздуха в крымской столице не все могут устоять перед желанием нырнуть в источник с...

Закрыть