Система GPS будет предупреждать о надвигающихся ураганах



Система спутниковой навигации GPS может быть использована для измерения скорости ветра в ураганах и прогнозирования направления их движения.

Как сообщает издание Cellular-News со ссылкой на одного из авторов методики Стивена Катцберга из исследовательского центра НАСА в Хэмптоне (США), методика основана на измерении степени искажения радиосигнала, посланного со спутника GPS и отраженного от поверхности океана. Степень искажения сигнала измеряется с помощью датчиков на самолетах Национальной администрации по исследованию океана и атмосферы США (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), известной как "охотники за ураганами". Чем больше искажен сигнал, тем более возмущенной является поверхность океана, тем сильнее на этом его участке волнение, вызванное ветром. Именно по степени искажения радиосигнала и можно судить о том, достигает ли ветер ураганной силы, и насколько силен бушующий над океаном ураган.

По заявлению авторов методики, она позволяет измерять скорость ветра с точностью до 5 метров в секунду (около 17 км в час).

 В 2016 году NASA планирует запустить группировку малых спутников Cyclone Global Navigation Satellite System (CYGNSS), на которой будут установлены датчики измерения искажений сигналов GPS, свидетельствующие о силе ветров в урагане. Таким образом, в сочетании с собственно спутниками GPS, будет создана глобальная система постоянного мониторинга ураганов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в gps, наса, прогнозирование ураганов
Марсоход “Curiosity” обнаружил доказательства того, что на Марсе была жизнь

В НАСА уверены, что марсоход обнаружил древнее соленое озеро, что дает повод говорить о возможных формах жизни миллионы лет назад....

Закрыть