“Выгодный” генплан берегов Массандры утвердили в тайне от местного населения



Массандровские депутаты отфутболили протест прокурора и утвердили окончательный генплан поселка втайне от громады.

Не успев появиться на руках местных депутатов буквально за десять минут до сессии, сессионная повестка быстро сократилась. Уже третью сессию, как только голова Массандры Жанна Яценко замечает в сессионном зале журналистов или представителей общественных организаций, она быстро снимает «душещипательные» вопросы под предлогом того, что их надо доработать.

Не удивительно, что среди таких оказался вопрос утверждения проекта землеустройства по изменению границы прибрежной защитной полосы Черного моря с установленной в ней пляжной зоной. Что может скрывать поссовет, изменяя границы этой козырной зоны, нетрудно предположить.

Также исчез вопрос о разрешении на разработку проекта землеустройства для отведения в аренду земельного участка 0,43 га на 49 лет ЧАО «Пансионат «Прибрежный» для строительства неких сооружений рекреации по адресу пгт Отрадное, ул. Мориса Тореза, 5.

В свое время пансионат был собственностью Укрпрофздравницы, но сегодня по тому же адресу в интернете фигурирует некий гостиничный комплекс Ripario hotel group.

Как писали СМИ, с 2004 года под надзором Генеральной прокуратуры расследовалось четыре дела против руководителей и акционеров «Прибрежного», где акционером даже стал экс-заместитель Генерального прокурора Украины Виктор Кудрявцев.

Все прекрасно помнят скандал 2011 года, ведь, кроме земель под жилыми постройками, не принадлежащих пансионату, «Прибрежный» получал в пользование землю в заповедных зонах на оползневых участках якобы для организации их содержания. На самом же деле для строительства различных объектов под продажу.

Говорят, пару лет назад, пытаясь привлечь инвесторов, руководство пансионата убеждало, что земля для застройки выделена, есть все разрешительные документы и т. п. — но каждый раз выяснялось, что все было наоборот. Ведь строительство в прибрежной 100-метровой зоне незаконно. Опять же пансионат расположен на территории парка-памятника, что, в свою очередь, подтверждается документами (хотя он и не вынесен в натуру, и это дает волю для строительной вакханалии).

А самое главное то, что «Прибрежный» находится в оползневой зоне, где так называемый двойной язык оползня. И при любой дополнительной нагрузке (высотном строительстве) он может сползти со всеми постройками в море. Но, как видим, голова Массандры Яценко снова готовится протащить вопрос строительства в оползневой зоне повышенной опасности и поставить на карту судьбу всего берега...

Личный генплан Яценко

На этой же сессии без обсуждений депутаты утвердили генплан Массандры. Очень примечательно, что после «декоративных» общественных обсуждений, пережив массу изменений, генплан не предъявляется общественности даже на официальном сайте Массандровского поссовета. На сессии Яценко вела себя просто неприлично, жестко игнорируя требования общественников обнародовать главный земельный документ поселка.

Валентина Туманова, сопредседатель гражданского комитета Массандры:

«Мы несколько раз обращались официально, просили проинформировать. В генплан вносятся изменения, но люди не имеют возможности посмотреть, что творится с землями, просят — покажите свободные земли. Люди имеют право знать, потому что местные не использовали свое право на землю. По закону об информации они обязаны были информировать, но скрывают. Когда перед выборами была встреча с Чабановым, они вывесили на каждом доме объявления, а земельные вопросы утаивают...»

Показательна реакция головы.

Жанна Яценко, голова Массандровского поссовета:

«Проводили общественные слушания, все генпланы были показаны... Спасибо. Ставлю на голосование!»

Такая реакция выглядела как оскорбление массандровцев. Ведь если верить бюджетному расписанию, вместо того чтобы выделить средства на развитие поселка, почти полмиллиона гривен поселковой казны, то есть денег налогоплательщиков, пошло на разработку генпланов Массандры и ее поселков. И громада вправе узнать, на какой же «товар» и в пользу кого ушли эти платежи.

Где этот план, не интересует и депутатов, которые молчат на сессиях. Местные, отслеживая решения поссовета, возмущаются: депутатам дали по паре участков — и они теперь согласны на все.

Вспомним недавнюю сессию, где раздали более 140 участков приближенным к поссовету — от главного бухгалтера Оксаны Мадюди до заместителя поселкового головы Юрия Вакулика. Участки достались и тем, кого в одном из своих интервью, говорят, Яценко назвала в качестве костяка депкорпуа. Например, депутату Фенченко, вернее, его родственнику. Сам депутат в июне попался на взятке в 500 долларов. И на свободу вышел под залог в 91 тысячу гривен, отделавшись только потерей места председателя постоянной депутатской комиссии по ЖКХ.

Реформа «Барбаросса»

На этот раз депутаты «раскочегарились» по-крупному — замахнулись на земельную реформу Массандровского поссовета на 2013–2015 годы. На нее потратят около 100 тысяч гривен. Неудивительно, что в планах локальной реформы стоят цели непровинциального уровня.

Например, цитируем: «...выявление резервов земельных ресурсов, пригодных для использования по целевому назначению...» Думается, эту расплывчатую формулировку не надо комментировать.Тем более что местные жители утверждают, что Яценко на их просьбы выделить участки всегда говорит, что в поселке земли больше нет.

В своей мини-реформе депутаты задумали даже «проведение инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения». Хотя остается загадкой, каким боком поссовет собирается приткнуться к государственной собственности — сельхозземлям.

Еще трогательней их планы за два года «перераспределить земли между отраслями экономики»... Стесняемся спросить, о каких «отраслях экономики», кроме коррупционных схем дерибана земель, в этом южнобережном поселке идет речь?!

Местные предполагают, что один из вариантов «перераспределения» заинтересованные лица неудачно попытались провернуть под прикрытием торгового дома «Массандра». Как помним, буквально неделю назад в интернете появилась информация, что за взятку в четыре тысячи гривен были задержаны директор ГП «Торговый дом «Никитский сад» (далее НБС) и старший менеджер этого госпредприятия. Якобы они вымогали деньги у местного фотографа за возможность осуществлять свои услуги на территории НБС. Говорят, новость сильно преувеличена. Местные предполагают, что взятка, которую инкриминируют руководству торгового дома, — очередная подстава по схеме, давно известной жителям ЮБК. Ведь все просто.

Никитский ботанический сад в Массандре — последний земельный оазис, можно сказать, в некотором смысле целина. И не так давно поссовет не без скандала силился вывести некоторые его земли в коммунальную собственность. Голова поссовета Яценко тупо проигнорировала то, что землями Никитского сада и соответственно ГП «Торговый дом «Никитский сад» распоряжаться может только Кабмин Украины.

Таким образом, предполагают местные жители, директор торгового дома, по задумке заинтересованных лиц, должен был взять на себя эту рисковую миссию и поставить свою подпись на документах, отчуждающих земли НБС. Дальше все по плану — земли перепродаются трижды, ведь их третий покупатель в суде уже признается «добросовестным покупателем» со всеми необратимыми последствиями для земли. А директор, поставивший подпись, садится в тюрьму. Логика, знаете ли, подсказывает: видно, что-то не срослось в этой спланированной акции, в том числе и со взяткой от «фотографа»... Потому, видимо, директора и подставили.

Мила ШИПШИНОВИЧ

Газета «Крымский ТелеграфЪ»








1 комментарий

  1. скорее бы уж:

    И правильно делают. Пусть всё разворуют. Пусть у простых обывателей землю по порг дома отберут. И как можно быстрее. А потом как с Каддафи.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в генплан, дерибан земли, массандра
Работники крымской обсерватории решили сами отдать свою землю Константинову. В коробке

Сегодня на акцию протеста против "деребана" земли Крымской астрофизической обсерватории вышли ее сотрудники. Митингующие собирались под стенами здания Минобразования Крыма...

Закрыть