России не удалось удержать в узде страны Таможенного союза



Беларусь не собирается отказываться от сладкой продукции украинской кондитерской фабрики Roshen.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси, передает РИАновости.

"Проверка продолжается, но по результатам уже полученным мы не видим необходимости запрещать реализацию продукции Roshen. По всем нормам отклонений нет", — добавил он.

Но Беларусь прекратила транзит через свою территорию продукции Roshen в Россию. "Во вторник — с момента, когда появилась информация о запрещении ввоза продукции Roshen в Россию, мы направили письмо в таможенные органы Беларуси о запрете ее транзита через нашу территорию в направлении России", — сообщил Гаевский.

Напомним, 29 июля Роспотребнадзор заявил о введении запрета на поставки в Россию продукции четырех кондитерских фабрик компании Roshen - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что украинские конфеты не соответствуют стандартам качества. В частности, по его словам, в них был в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен - вещество первого класса опасности. После этого Роспотребнадзор решил провести проверку качества мучной кондитерской продукции, производимой в Украине.

Позже продукцию Roshen опротестировал Казахстан, где сообщили, что следов бензопирена – канцерогенного вещества, которое якобы выявили в конфетах российские эксперты – обнаружено не было.

Не было выявлено никаких нарушений по качеству и безопасности изделий фабрики Roshen и в Таджикистане.

По мнению таджикских чиновников, "спор вокруг продукции Roshen - это политическая игра между Украиной и Россией".

Таким образом, ни Беларусь, ни Казахстан, являющиеся членами Таможенного союза, не собираются отказываться от украинской продукции.

Ранее уже сообщалось, что Россия организовывает периодические проверки сыра и кондитерских изделий Украины из соображений запугать страну и вынудить ее вступить в Таможенный союз.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в беларусь, бензопирен, казахстан
Россия нашла в украинских конфетах вещество, содержащееся в выхлопных газах авто и в табачном дыме

Результаты проверки продукции компании Roshen казахстаном  показали, что бензапирен в украинской продукции отсутствует. При этом Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения...

Закрыть