Спасатели уверяют, что авария на “Стироле” в Горловке не станет “вторым Чернобылем”



Угрозы жизни и здоровью жителей Горловки, где накануне произошла авария на заводе "Стирол", нет.

Об этом заявляет председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских. По его словам, ситуация с Горловкой находится под контролем. Вчера состоялись заседания штаба по изучению причин и последствий этой аварии, а сейчас работает экспертная комиссия.

"На сегодняшний день никакой угрозы жителям Горловки нет, в штатном режиме взяты все пробы и анализы. Подчеркиваю, что никакой экологической катастрофы нет", - сказал он.

Председатель ГосЧС также отметил, что причина аварии будет названа позднее. "Это - или человеческий фактор, или нарушение какого-то технологического процесса. Пока что однозначно говорить рано", - добавил Болотских.

Как уже сообщалось, 6 августа во время ремонта завода по производству аммиака ПАО "Концерн "Стирол" в Горловке произошел выброс аммиака вследствие разгерметизации трубы. Вследствие аварии погибли 5 и пострадали 22 человека.

В настоящее время в реанимации горловской больницы остаются девять человек. Состояние всех пострадавших медики оценивают как тяжелое и средней тяжести, некоторым потерпевшим грозит инвалидность. У людей, которые оказались в больнице, зафиксированы ожоги рта и гортани, а также отек легких.

В связи с аварией на заводе "Стирол" открыто уголовное производство по части 2 статьи 272 УК (нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью на производстве). Максимальное наказание по этой статье — восемь лет тюрьмы, передает Зеркало недели.

Как уже сообщал Crimea24, в Интернете появилось виде с места аварии в Горловке. На нем видно, как в небо поднималось облако аммиака.

По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы.

Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Это человек и воспринимает как резкий запах. Пары аммиака вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении поглощает тепло, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в выброс аммиака, горловка
В Интернете появилось видео аварии на заводе “Стирол”, где погибло 5 человек

В Интернете появилось видео с места аварии на химзаводе "Стирол" в Горловке. Как ранее сообщалось, после выброса аммиака в одном...

Закрыть