Украина внесла раскол в Таможенный союз



В шоколадной войне отчетливо проявилась непрочность отношений между членами Таможенного союза. 

Напомним, Роспотребнадзор, проводя проверки украинского шоколада Roshen, якобы обнаружил в его составе бензопирен. После этого "сладкую" продукцию ввозить в Россию запретили. Затем проверки шоколада начались в Беларуси, Казахстане и Таджикистане. Однако в этих странах Roshen запрещать не стали, так как все проверки показали отличное качество украинской продукции.

В шоколадной войне России с Украиной Кремль уже потерпел геополитическое поражение, так как единого фронта не получилось. «В Беларуси и Казахстане понимают, что ТС будет полноценным только с Украиной. Но осторожничают, потому что осознают: Москва готова дать Киеву преференции за их счет, — рассказал источник в украинских дипкругах. — Но это не основная причина их нынешнего демарша. Минск и Астана недовольны тем, как распределяются общие доходы в ТС, потому готовы поддерживать определенные шаги Кремля только в обмен на экономические преференции. И, понимая свою зависимость от Москвы, они иногда ищут повод выразить особую позицию», передает Сегодня.

В Москве с такой оценкой, естественно, не согласны. «Это обыкновенный процесс: у нас нашли что-то в украинском шоколаде, у них не нашли, — говорит российский политолог Кирилл Танаев. — Это, кстати, свидетельствует, что все страны в ТС сохраняют свой суверенитет». А вот его украинский коллега Кость Бондаренко считает иначе: «Мы еще раз убедились, что в ТС далеко не все гладко. В Минске и Астане поняли, что даже внутри ТС сохраняются возможности блокирования их товаров: таким же образом завтра российский Госпотребнадзор найдет бензопирен в казахском кумысе или радиоактивное волокно в белорусском текстиле. Выступая против антиукраинских санкций, они страхуют на будущее себя. Помимо этого, у Минска и Астаны есть масса поводов быть недовольными ситуацией в ТС. Вспомните: президент Казахстана Назарбаев даже в своем новогоднем выступлении заявил, что ТС не дает Казахстану того, чего от него ожидали».








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в беларусь, казахстан, таможенный союз, украина
Бизнесмены в Казахстане отправляют своих избалованных детей в спецлагеря на перевоспитание

Крупные бизнесмены и влиятельные чиновники отправляют своих детей - "золотую молодежь" -  на перевоспитание в казармы. Подобный лагерь появился в...

Закрыть