В Симферополе презентовали четырехтомную “Историю крымских татар”



Вчера в Симферополе презентовали новый четырехтомный труд российского историка Валерия Возгрина под названием "История крымских татар". Без споров, хоть и научных, не обошлось, пишут 15 минут.

На презентации, которая прошла вчера в фойе Крымского украинского музыкального театра в Симферополе, задолго до начала мероприятия собралась чуть ли не вся крымскотатарская элита. Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев беседовал с собственником телеканала ATR Ленуром Ислямовым, который профинансировал издание четырехтомника. Вице-премьер правительства автономии Азиз Абдуллаев скромно стоял возле стопки книг, которые позже будут розданы участникам презентации, и с интересом листал одну из них. Свои места в импровизированном зрительном зале заняли ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов, ветеран крымскотатарского национального движения Айше Сеитмуратова и еще несколько десятков убеленных сединами стариков, которых организаторы мероприятия заботливо рассадили поближе к непосредственному виновнику торжества - Валерию Возгрину.

Именно их, живых свидетелей сталинской депортации, автор поблагодарил с особой теплотой в голосе. Эти простые люди приезжали со всего Крыма для встречи с Возгриным и делились с ним рассказами о своих трагических судьбах. "Это были очень важные источники, которые самоотверженно помогали мне, не считаясь со временем", - сказал историк.

Возгрин выразил надежду на то, что его труд "будет какой-то помощью в борьбе с фальсификациями, а точнее – искажениями истории крымских татар, истории крымцев". Отдельно он поблагодарил за содействие в подготовке книги членов Меджлиса и лично Мустафу Джемилева, редакторов крымскотатарских газет и, конечно же, меценатов, которые помогли ему издать четырехтомник.

Публика в долгу не осталась. Выступающие не только сказали много лестного в адрес Возгрина, но и одарили его подарками. Первым это сделал Мустафа Джемилев, отметивший в своем выступлении, что четырехтомник "принесет нашему народу большую пользу".

"По нашей традиции уважаемому человеку дарят или коня, или къалпакъ (традиционный мужской головной убор крымских татар – Прим Ред.). Поскольку коня сюда привести тяжело, подарим къалпакъ", - сказал Джемилев и надел на голову Возгрина за заслуги перед крымскотатарским народом каракулевую шапку. Ее ученый не снял вплоть до самого конца презентации.

В свою очередь, первый зампред Меджлиса Рефат Чубаров предположил, что с появлением этой книги появятся дискуссии нового порядка – среди самих крымских татар, которые хотят глубже узнать историю своего народа. Он отметил, что эта книга только открывает путь для следующего поколения исследователей.

После торжественной части Возгрин ответил на вопросы из зала. Их оказалось немало.

"Крымские татары – коренной народ?", - с ноткой недоверия раздалось из зала.

"Безусловно", - тихо, но уверенно ответил Возгрин.

На презентации, которая была устроена в камерном стиле, научные споры были не совсем уместны. Однако крымский филолог и востоковед Айдер Меметов так не считал. Выйдя к микрофону, он в категоричной форме заявил, что скифы были тюрками, а не иранцами по происхождению, как об этом якобы говорится в книге Возгрина. В подтверждение своих слов Меметов процитировал Геродота, который упоминал такие скифские пищевые предпочтения, как употребление конины и лошадиного молока. "Я как иранист вам говорю: никогда иранцы кобылиц не доили и коней не ели", - заявил крымский ученый, после чего с гордым видом покинул презентацию.

Впрочем, демарш Меметова, кажется, остался незамеченным либо, как минимум, непонятым остальной публикой. Презентация продолжилась в прежнем размеренном и неспешном тоне, которому способствовала крымскотатарская народная музыка в исполнении ансамбля телеканала ATR под управлением Джемиля Карикова.

В заключение презентации все присутствующие получили по экземпляру четырехтомной "Истории крымских татар". Автор раздал желающим автографы. Последних оказалось немало. Люди выстроились в длинную очередь, которая закончилась лишь под самый конец мероприятия. Поэтому сам Валерий Возгрин не смог оценить вкус пирожных, которыми угощали на фуршете и пообщаться с гостями в неформальной обстановке.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "история крымских татар", айдер меметов, валерий возгрин, крымские татары, ленур ислямов, мустафа джемилев, презентация книги
Известная крымская журналистка неприятно удивила своими ксенофобскими высказываниями

Известный крымский журналист-эколог и зоозащитник Татьяна Шаманаева публично обвинила крымских татар в коллаборационизме в годы советско-германской войны и зверствах в...

Закрыть