Украина намерена открыть еще два источника природного газа



Украина планирует начать реверсные поставки газа из Румынии и Словакии, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Правительство активно работает по диверсификации источников импорта газа. И мы уже совершаем реверсные поставки газа из Польши и Венгрии. Вскоре мы откроем еще два маршрута – из Румынии и Словакии», – сказал он во время выступления на сессии Ивано-Франковского облсовета во вторник.

Однако главным приоритетом, отметил министр, является увеличение собственной добычи газа. Он напомнил, что 40 лет назад Украина добывала более 70 млрд куб. м газа, а сейчас – втрое меньше.

«За столетие интенсивной добычи газа в Украине запасы газа из традиционных источников в значительной степени исчерпались. Поэтому наша главная перспектива – это запасы газа из нетрадиционных источников, в частности, и сланцевого газа, а также ресурсы Черноморского шельфа», – сказал Ставицкий.

Он привел пример США, которые «наглядно продемонстрировали миру применение современных технологий, содействие частным инвестициям со стороны правительства и местных общин и в сжатые сроки значительно увеличили свою собственную добычу».

Министр уточнил, что в настоящее время в США цена на газ снизилась до $100 за 1 тыс. куб. м и это послужило «мощным толчком для развития национальной экономики».

«Задание украинского правительства – через привлечение многомиллиардных инвестиций в добычу газа из нетрадиционных источников резко увеличить собственную добычу, а также начать проекты по поиску сланцевого газа в Украине», – подчеркнул Ставицкий.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в поставки газа, румыния
Укранцев пичкают фальшивыми лекарствами по завышенным ценам

Народный депутат Украины Геннадий Москаль заявил, что отечественные фармкомпании обманывают украинцев. "Государственная служба Украины по контролю за лекарственными средствами предоставила...

Закрыть