Стали известны подробности о первом крымскотатарском телесериале



Крымскотатарский телеканал ATR начал подготовку к съемкам художественного киносериала об основоположнике Крымского ханства – Хаджи Герае (Гирее). Главным сценаристом и режиссером картины выступит живой классик кинематографа Али Хамраев, пишут 15 минут.

Проект под названием "Звезда Хаджи Герая" будет включать в себя 12 серий по 45 минут каждая. Основным местом съемок станут Бахчисарай и его окрестности, Чуфут-Кале, Старый Крым и Генуэзская крепость под Феодосией. Вероятно, снимать будут также в Литве, России, Турции и даже Италии.

Как рассказал 15 минутам Али Хамраев, телесериал будет основан на исторических событиях. К работе над сценарием привлекли нескольких консультантов – известного крымского историка Олексу Гайворонского, руководителя исторического музея "Ларишес" Гуливера Альтина, археолога, сотрудника Государственного Эрмитажа Марка Крамаровского, а также старшего научного сотрудника Крымского инженерно-педагогического университета Наримана Абдульваапова.

Работа над сценарием еще не завершена, но Али Хамраев раскрыл нам некоторые подробности будущей картины. Помимо собственно исторических событий, в сюжет будут вплетены несколько любовных линий, а также рассказ о детстве и отрочестве первого крымского хана.

"Много будет человеческих историй, но сквозь все это будет проходить сам Хаджи Герай - мудрый справедливый, мужественный человек - основоположник Крымского ханства", - сказал Али Хамраев.

Крымский хан, по словам режиссера, планируется показать в сериале не только как выдающегося государственного деятеля, но и как человека, который боролся за свою жизнь и свою семью. Али Хамраев не хочет делать из него идеального героя-полководца: на экране покажут и панику, и слабость, и любовь Хаджи Герая.

Режиссер убежден, что исторического материала для съемок картины вполне достаточно для того, чтобы приковать людей к экранам: "Жизнь Хаджи Герая очень богата событиями: он дважды восходил на престол, его хотели убить, чуть не отравили... И хана, и его семью хотели уничтожить. Он боролся не только за свое независимое ханство, он боролся за свою жизнь".
Али Хамраев надеется, что зрители будут с нетерпением ждать выхода каждой новой серии. "Мы не хотим, чтобы наш сериал воспринимался как "мыло". Мы хотим, чтобы в нем кипели страсти!", - заявил режиссер.

Авторы будущей картины позволили себе дописать в сценарий те эпизоды, о которых не сообщили историки. Однако Али Хамраев подчеркнул, что волю своей фантазии сценаристы не давали. "Мы будем основываться на исторических фактах. Мы будем исходить только из тех историй, которые тогда могли происходить", - заверил режиссер.

Одна из главных задач картины, по словам режиссера, – показать не только жизнь отдельного человека, но и культуру, историю целой нации. "Крымскотатарский народ - он же не с луны свалился. У него есть своя история колоссальная: история развития первого государства – Крымского ханства, история религии, дипломатии, военного искусства…", - заметил Али Хамраев.

Авторы картины хотят показать Крымское ханство не только изнутри, но и рассказать о его связях с другими государствами того времени. "Это будет история Золотой Орды, Русского княжества, Литовского княжества, история взаимоотношений с Венецией и с Генуей", - отметил режиссер.

О том, кто будет играть в сериале, Хамраев говорить пока не стал. Отметил лишь, что планирует привлечь на большинство ролей крымскотатарских актеров. Однако в съемках, возможно, примут участие русские, литовские, турецкие и итальянские артисты.
Непосредственно к съемкам планируется приступить в марте 2014 года. Работать над фильмом будут четыре месяца. На экраны сериал предположительно выйдет к началу 2015 года.

В проекте вместе с опытными костюмерами, звукорежиссерами, художниками будут работать молодые специалисты из числа крымских татар. Генеральный продюсер картины, владелец телеканала ATR, бизнесмен и меценат Ленур Ислямов надеется, что впоследствии именно эти кадры будут создавать только зарождающийся крымскотатарский кинематограф.

"Мы планируем человек 15 взять в съемочную группу на стажировку, они будут пахать с утра до ночи ассистентами режиссера, гримера, оператора, звукорежиссера… Мы даже будем доверять снимать какие-то эпизоды", - рассказал Али Хамраев.

"Звезда Хаджи Герая" - только первая часть масштабного проекта "Звезды Бахчисарая", который расскажет телезрителям о выдающихся крымских ханах. Работать над этим проектом будут в течение нескольких лет.

"Главный смысл этой огромной работы - показать всему миру, что есть на земле такой народ - крымские татары со своей богатейшей историей и своей культурой. Это гордый народ, талантливый народ, свободолюбивый народ. Его никто не смог сломать. Даже сталинская машина – агрессивная, жестокая - не сломала этот народ. Он вернулся на свою землю таким же гордым, талантливым и свободолюбивым", - заключил Али Хамраев.

Али Хамраев - режиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств Узбекистана. Лауреат Государственной премии Узбекской ССР им. Хамзы (1971). Признан лучшим режиссером Международного кинофестиваля в Нью-Дели (Индия, 1976 год). Его фильм "Триптих" получил гран-при на Международном кинофестивале в Сан-Ремо (Италия, 1980 год).








3 Comments

  1. Simferopol:

    Поглядим…. А чем черт не шутит? Вдруг, в отличие от “Хайтармы” этот фильм станет “хорошим кино”.

    • Асан:

      Та ни в жизнь… ведь там покажут нормальных татар, а не “предателей” и коллаборационистов))

      • Simferopol:

        Этим фильм и будет хорош. Без показного воя, стонов и плача… И побольше правдивых батальных сцен…

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "звезды бахчисарая", atr, али хамраев, звезда хаджи герая, звезда хаджи гирея, звезды наб бахчисараем, крымский телесериал, крымское ханство, крымскотатарское кино, ленур ислямов, сериал, телесериал, фильм, хаджи герай
В Крыму начнут снимать свой “Великолепный век”

Весной 2014 года в Крыму на Чуфут-Кале начнутся съемки сериала "Звезды Бахчисарая", сценаристом  которого станет известный кинорежиссер Али Хамраев. Как...

Закрыть