Матерям предоставляют возможность брать декретный отпуск по частям



Минсоцполитики предлагает разрешить женщинам прерывать декретный отпуск и дать им возможность продолжить его когда-либо до достижения ребенком восьми лет.

Такую инициативу озвучила министр социальной политики Наталия Королевская во время круглого стола "Развитие механизмов гарантирования равных прав женщин и мужчин в сфере занятости".

"Мы намерены инициировать предоставление матерям возможности брать один год из трехлетнего отпуска по уходу за ребенком в любое время до достижения ребенком 8-летнего возраста", - сказала Королевская, отметив, что эта инициатива ныне находится на стадии обсуждения, передает Зеркало недели.

По словам чиновника, такой шаг положительно скажется на занятости женщин и сохранении профессиональных качеств. "Женщина будет иметь возможность воспользоваться правом прервать отпуск и использовать его в период, когда ребенок действительно в этом нуждается, например, перед школой или во время обучения ребенка в первом классе", - убеждена она.

По данным Минсоцполитики, 87% женщин выходят на работу еще до достижения ребенком 3 лет. В частности, 60% молодых мам начинают работать из-за неудовлетворительного материального состояния семьи, а 34% - для сохранения профессиональных навыков.

Как уже сообщал Crimea24, при выходе в декрет гражданкам Украины предоставляются льготы при трудоустройстве. Вышедшая из декрета женщина, которая в течение полугода не смогла найти работу с помощью службы занятости, получит право на льготное трудоустройство. Она в первую очередь будет претендовать на рабочее место.

С 1 июля в Украине вступил в силу закон, согласно которому лица, пребывающие в отпуске по беременности и родам будут получать соответствующее пособие, будут застрахованными лицами, следовательно, этот отпуск будет засчитываться в страховой стаж.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в декретный отпуск
Мамы в декрете получат массу льгот при трудоустройтсве

В Украине собираются облегчить жизнь молодым матерям, для чего Министерство соцполитики подготовило сразу две новинки. Вышедшая из декрета женщина, которая...

Закрыть