Симферополь предложили сделать столицей АРК



Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект об изменении статуса Симферополя.

Автором законопроекта об изменении статуса Симферополя стал народный депутат Лев Миримский, пишет Коммерсант. Миримский предложил организовать власть в Симферопоеле  по киевскому принципу — создать городскую государственную администрацию с функциями исполнительной власти, оставив городскому совету представительскую роль. Однако мэр Симферополя Виктор Агеев не видит смысла в таком разделении, полагая, что из-за этого он потеряет часть функций исполнительной власти.

В частности, предлагается финансировать из госбюджета расходы на "столичные функции" Симферополя и предоставлять государственные гарантии на инвестиции, привлекаемые на развитие инфраструктуры города. В этом году бюджет Симферополя составил 1,2 млрд грн. Дополнительно в виде бюджетных субвенций городу было выделено 18,5 млн грн. Сейчас Симферополь имеет статус административного центра АРК, аналогичный статусу областного центра.

"Симферополь за лето пропускает через себя около 5 млн туристов, у города должны быть дополнительные полномочия",— пояснил Лев Миримский. Депутат предлагает передать в коммунальную собственность "имущество предприятий, учреждений, организаций и других объектов государственной собственности", а также выделить органам местной власти отдельный канал связи, теле- и радиоканал.

В Конституции указаны только два города с особым статусом — Киев и Севастополь.

Законопроект предусматривает реорганизацию органов местной власти. Сейчас в городе избираются городской совет и мэр, который выполняет функции председателя горсовета. Параллельно Лев Миримский предлагает создать городскую государственную администрацию, выполняющую функции исполнительной власти, главу которой назначал бы президент. В полномочия администрации, в частности, будет входить распоряжение бюджетом города, реализация земельных, жилищно-коммунальных, социальных программ. Мэру Симферополя, согласно документу, разрешается представлять столицу Крыма в Верховном совете АРК и принимать участие в подготовке государственных программ, касающихся развития города. "Будет такой же принцип, как в Киеве. Некоторые функции будет исполнять городской совет, некоторые — городская администрация, глава которой будет ответственен перед президентом.

Мэр Симферополя Виктор Агеев не против предоставления городу статуса столицы Крыма. "Бюджетные преимущества, которые увидит город после получения статуса столицы, помогут улучшить качество дорог, решить жилищно-коммунальные проблемы, провести ремонт тротуаров, школ, построить новые детские сады, повысить суммы, выделяемые на бесплатное питание школьников и развитие городской инфраструктуры",— заявил он.

При этом делиться полномочиями с главой администрации действующий мэр не готов. По его словам, создание городской администрации "нецелесообразно" для Симферополя, население которого составляет 360 тыс. человек: "Это актуально для мегаполисов, таких как Киев. Кроме того, создание городской администрации приведет к тому, что мэр лишится функций исполнительной власти. Такие вещи следует выносить на обсуждение горожан".

В Ассоциации городов Украины также не видят смысла в особом статусе Симферополя. "Это фактически подчинит город исполнительной власти. Городской совет будет лишен своего исполнительного комитета, будет ходить на поклон к государственной администрации и будет там на вторых ролях. Это не местное самоуправление, а какой-то суррогат",— считает директор аналитического центра ассоциации Владимир Пархоменко.

По мнению эксперта, киевская система организации местной власти доказала свою неэффективность. "У нас Киев по экономическим показателям не лучше других городов, в том числе и по отчислению налогов на доходы физических лиц. Не уверен, что статус столицы дал бы Симферополю преимущества",— сказал господин Пархоменко. Он напомнил, что принятие законопроекта повлечет за собой внесение изменений в Конституцию: "В основном законе страны есть только два города с особым статусом — Киев и Севастополь. Сомневаюсь, что этот документ получит поддержку конституционного большинства".








5 Comments

  1. Валерий Сергеевич:

    Читаем: «Сейчас Симферополь имеет статус административного центра АРК, аналогичный статусу областного центра».
    Да будет Вам известно, что согласно Закону Украины от 23.12.1998 № 350-XIV «Про затвердження Конституції Автономної Республіки Крим», в пункте 2 Статьи 8, чётко записано: «Столицею Автономної Республіки Крим є місто Сімферополь…». То есть, не административный центр, а СТОЛИЦА.
    Вместе с тем Конституционный Суд Украины считает некорректным использование в Конституции АРК словосочетания «столица Автономной Республики Крым в отношении Симферополя». КС подчеркивает, что согласно законодательству Украины Симферополь по статусу является административным центром административно-территориальной единицы.

  2. Сергей:

    Да не обращайте внимания на очередной бред Льва Юльевича, он просто спит и видит, как ему стать у руля Симферополя, слишком много еще есть объектов, которые он не захватил. А законопроект этот позволит ему в случае, если его турнут из Рады, о чем уже писали СМИ, прийти к власти в Симферополе, используя свой криминальный авторитет. Только городу такой хозяйственник не нужен, который разрушает фабрики и заводы

  3. хех Миримский:

    Миримский уже не знает что делать. Просто хочет выкрутиться с того положения что его в скором времени лишат мандата. Теперь он хочет показать что он работал и что то делал. Уже все знают что Миримский старается только для себя.

  4. Гость:

    А вот еще одна страница из неофициальной биографии Л. Миримского. В

    начале 1991 года бандит Ткачев (кличка «Сахан») организовал преступную

    группировку, в которую вошли В.Башмаков, Г.Слепинин, В.Рачковский,

    В.Гуцу и пр. Банда «Сахана» пыталась подчинить себе другую крымскую

    банду — «Сейлем», где в то время на ведущих ролях были бандиты

    Слатвинский (кличка «Жираф») и Сергей Воронков (кличка «Воронок»).

    Борьба за лидерство привела к кровавой «разборке» 5 ноября 1991 года в

    Симферополе, когда во дворе своего дома был застрелен Сергей Оразмурадов

    (кличка «Сакура»).

    Через два дня «сейлемовцы» — «в ответку» — на улице Русской в

    Симферополе обстреляли «девятку», за рулем которой сидел Константин

    Кравченко, один из спонсоров группы «Сахана»-Ткачева, а рядом — Лев

    Миримский. Кравченко погиб, а Миримский получил легкое ранение из

    пистолета, хотя огонь по нему велся из… автомата.

    Эксперты-криминалисты так и не смогли «обнаучить» этот загадочный факт. А

    сам Миримский после этого ЧП спрятался в Израиле (где, возможно, в то

    время он и получил израильское гражданство.

  5. Гость:

    Миримский всегда был и будет бандитом который сейчас начинает крутится и показывать что он работает, так как ему необходимо набить свой карман.

    http://argumentua.com/stati/vchera-bandity-zavtra-deputaty-lev-mirimskii-nikolai-kotlyarevskii

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в городская государственная администрация, киев, миримский лев
В Украине появится сеть ресторанов итальянской кухни Vapiano

Первый ресторан немецкой сети Vapiano появится в Киеве в первой половине 2014 года в ТЦ Arena City. По данным Deutsche...

Закрыть