National Geographic: Китай собрался колонизировать Украину



Договоренность об аренде Китаем украинских сельскохозяйственных земель в перспективе может стать новым типом колониализма, когда богатые страны извлекают ресурсы из бедных под видом экономической сделки.

Об этом пишет журнал National Geographic в своей статье под названием "Почему Китай нуждается в зарубежных сельхозземлях", передают 15 минут.

Напомним, Китай планирует приобрести в пользование 3 млн гектар сельскохозяйственных угодий в Украине. Соответствующее соглашение недавно подписали китайское государственное предприятие "Синьцзянский производственно-строительный корпус" (XPCC) и украинский агрохолдинг "KSG Аgro".

National Geographic в своей статье отмечает, что Китай с его населением в 1,3 миллиарда человек съедает около 20 процентов от общего количества продуктов питания в мире. При этом страна имеет только девять процентов сельскохозяйственных угодий планеты.

Новейшая история уже знает несколько прецедентов, когда богатые страны скупали земли в бедных государствах. Так, в 2008 году Объединенные Арабские Эмираты купили земельный участок площадью 324 гектара в Пакистане. Через год Южная Корея приобрела почти вдвое большую территорию в Судане.

Однако сделка между Китаем и Украиной побила все мыслимые и немыслимые рекорды. Речь идет об аренде 3 миллионов га украинской земли или, проще говоря, 1/20-й территории всей страны.

Украина не останется в накладе. За аренду земли Китай в течение 50 лет будет ежегодно выплачивать 2,6 миллиарда долларов США. Кроме того, Украина получит от китайских партнеров семена и удобрения. Также Китай построит несколько жизненно важных объектов инфраструктуры в Крыму.

"Тем не менее, кажется, это в перспективе может стать новым типом колониализма, когда богатые страны извлекают ресурсы из бедных под видом экономической сделки", - пишет National Geographic.








4 Comments

  1. вася:

    вот уроды. хотят заполонить украинскую землю китайцами. совсем от зелени глаза не хотят видеть. ведь это будет просто жопа. а сами потом свалят в нормальные страны.козлы-иными словами не назовешь.

  2. 123:

    “….Украина не останется в накладе. За аренду земли Китай в течение 50 лет будет ежегодно выплачивать 2,6 миллиарда долларов США. Кроме того, Украина получит от китайских партнеров семена и удобрения. Также Китай построит несколько жизненно важных объектов инфраструктуры в Крыму…”.

    Кто бы сомневался…. Построят “чайна-тауны” для китайских рабочих, а 2,6 миллиарда долларов США распылятся в неизвестном направлении.

  3. Михаил:

    Я из Сибири-Красноярский край. У нас китайцы уже лет 20 “арендуют сельхоз.земли”. Последние лет 10 с ними безуспешно пытается бороться РосСельХозНадзор, они травят вредителей запрещёнными препаратами и засоряют землю полиэтеленом так, что после них ничего не растёт. Я бывал в Крыму, там живут мои родственники, и знаю что в Крыму не так уж много свободной земли, как у нас в Сибири. Будьте бдительны, смотрите что бы китайцы и у вас не испортили земли.

  4. Sergey Paustovsky:

    БАНДУ ГЕТЬ! ВСЕ НА МАЙДАН! ВОЛЯ АБО СМЕРТЬ!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ksg agro, китай, китай купит землю, китай купит украинскую землю, крым, сельское хозяйство, семена из китая, украина
Украина и Китай хотят отказаться от доллара

Украина и Китай в будущем смогут осуществлять взаимные расчеты в своих национальных валютах -гривне и юане. Согласно соглашению, подписанному между...

Закрыть