Богачам в Москве уже не хватает жилья



Москва продолжает привлекать к себе состоятельных граждан, которые намерены приобрести себе жилье в российской столице. В результате спрос на большие элитные квартиры уже превысил имеющееся на рынке предложение.

Как выяснили эксперты крупной консалтинговой компании в сфере коммерческой и жилой недвижимости Knight Frank, интерес покупателей к московским элитным квартирам площадью более 200 кв. м уже вышел на докризисный уровень. При этом состоятельные покупатели отдают предпочтение объектам площадью от 220 до 250 кв. м. Спрос на такие квартиры составляет 46% от общего объема, однако предложение такого элитного жилья на первичном рынке составляет лишь 31% от общего объема.

Средний бюджет такой элитной покупки в настоящее время составляет $6,3 млн. Для сравнения: обычные квартиры в новостройках в Москве сегодня можно купить за сумму от 1 до 6 миллионов российских рублей.

По состоянию на начало сентября 2013 года, доля квартир площадью более 220 кв. м в общем объеме предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости составила 25%, при этом средневзвешенная цена квадратного метра на такие объекты составила $23 710. Средняя запрашиваемая стоимость объекта $7,7 млн. В структуре предлагаемых квартир метражом более 220 кв. м преобладают квартиры в диапазоне площадей от 300 до 500 кв. м.

Эксперты Knight Frank напомнили, что на заре развития рынка элитной жилой недвижимости во многих проектах присутствовали квартиры большого размера. Объяснялось это тем, что в понимании девелоперов "элитный" означало "большой". Однако позже застройщики пересмотрели свое отношение к крупным квартирам. В настоящее время доля квартир больших площадей в элитных жилых комплексах варьируется от 5% до 13-15%. Правда, на московском рынке недвижимости уже появились комплексы, ориентированные главным образом на большие площади.

"В 2008-2009 гг. мы наблюдали снижение спроса на квартиры больших площадей под влиянием финансового кризиса, однако с 2010 года интерес покупателей к таким объектам начал возобновляться. Сегодня высоким спросом пользуются квартиры с 3-4 спальнями с оборудованными ванными и гардеробными комнатами при каждой спальне. В условиях дефицита подобных предложений в сегменте новостроек спрос зачастую удовлетворяется за счет объединения нескольких соседних квартир. Найти объекты с вышеназванными параметрами и, особенно, с качественным ремонтом на вторичном рынке сложнее. Мы ожидаем, что выход на рынок новых элитных проектов позволит сбалансировать спрос и предложение в рассматриваемом сегменте", - сказала директор по работе с ключевыми клиентами департамента жилой недвижимости Knight Frank Ольга Богородицкая.

Напомним, в последнее время резко стало увеличиваться количество людей, которые решили покинуть Москву и переселиться за МКАД, где воздух почище и жизнь попроще. Возможно, дауншифтинг (так называют отказ от навязанных социумом ценностей, возврат к себе и своим желаниям) как раз стал реакцией москвичей на перенаселение города.

Москвичи с хорошим образованием и высокооплачиваемыми профессиями бегут в деревню целыми семьями и компаниями. Финансисты, программисты, бизнесмены и журналисты перебираются из мегаполиса в сельскую местность для того, чтобы полностью сменить образ жизни и занятие. Объясняют они это, как правило, плохой экологией в Москве и слишком высокими ценами на недвижимость. К тому же, распространение интернета в сельской местности сделало возможной работу на удалении. Теперь, даже сидя в самом глухом уголке Подмосковья, можно выполнять заказы, писать статьи и управлять проектами.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в квартира в москве, москва, недвижимость
Москву застроят доступными гостиницами

Городские власти Москвы будут поддерживать инвесторов, вкладывающих средства в строительство гостиниц. Как сообщили в Комплексе градостроительной политики и строительства Москвы, сейчас...

Закрыть